分享到:

中国经济战“疫”录:PMI指数“V”型反弹 经济回暖仍待观察

中国经济战“疫”录:PMI指数“V”型反弹 经济回暖仍待观察

2020年03月31日 17:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国经济战“疫”录:PMI指数“V”型反弹 经济回暖仍待观察

  中新社北京3月31日电 题:中国经济战“疫”录:PMI指数“V”型反弹 经济回暖仍待观察

  中新社记者 王恩博

  中国官方最新公布的3月份采购经理指数(PMI)在上月大幅下降基数上环比回升,呈现“V”型反弹。

  作为国际通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,此番PMI反弹是否意味着中国经济已经回暖?

  ——为何出现“V”型反弹?

  中国国家统计局数据显示,3月份,中国制造业PMI为52.0%,比上月回升16.3个百分点;非制造业商务活动指数为52.3%,比上月回升22.7个百分点;综合PMI产出指数为53.0%,比上月回升24.1个百分点。

  谈及PMI数据大幅反弹的原因,国家统计局服务业调查中心负责人解释说,PMI是一个环比指数,反映的是本月比上月发生的经济变化情况,变化幅度与上月基数有很大关系。

  今年以来,新冠肺炎疫情对中国经济形成严重冲击,尤其2月份PMI指数跌至历史最低点,甚至低于2008年国际金融危机期间,经济活动短期内大幅收缩。但3月份以来,中国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,疫情防控形势持续向好,企业复工复产明显加快。

  截至3月25日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为96.6%,较2月25日调查结果上升17.7个百分点,生产生活秩序稳步恢复。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,3月份PMI指数出现大幅提高,显示复工复产成绩显著。PMI指数反映的是与上个月的环比变化,由于2月份经济活动受疫情冲击最为严重,因此3月份PMI指数大幅提高符合预期。

  ——PMI反弹预示经济回暖?

  尽管PMI指数出现积极变化,但分析人士认为得出中国经济已经回暖的结论还为时尚早。

  张立群特别提醒,3月份PMI指数处于荣枯线上,不表明经济活动已全面恢复;必须与PMI指数常态水平变动所表达的经济含义加以区别。当前仍要充分认识国内外经济形势的空前严峻和复杂,高度重视疫情对社会生产和三大需求的严重冲击。

  前述负责人亦明确指出,通常情况下,当PMI连续三个月以上同向变化时,才能反映经济运行趋势性变化,仅单月数据升至荣枯线上,并不能判断经济已完全恢复正常水平,实现趋势性好转,还需持续观察变化。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河称,当前国内外疫情防控和经济形势还在发生新的重大变化,世界疫情呈加速扩散蔓延态势,世界经济贸易增长遭受冲击严重,中国疫情输入压力加大,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战,采购经理指数后期走势仍需持续关注。

  ——其他数据会否同步回升?

  3月份PMI数据回升后,市场亦关注其他主要宏观经济数据会同步变化。

  对此,国家统计局表示,PMI指数是一个月度环比指标,容易受工作日、季节、基数等因素的影响,与同比指标相比,数据波幅较大,更适合反映短期经济形势变化。

  在经济出现较大波动时,有时环比指标与同比指标走势可能发生背离。由于目前中国主要宏观经济数据多为同比指标,所以PMI环比回升并不意味着其他主要宏观经济数据一定会发生同向变化。

  在此背景下,中国民生银行首席研究员温彬认为,下阶段仍要加大逆周期调控力度,金融、财政、就业政策要协调发力,打通复工复产各环节堵点,加大资金保障力度,切实降低实体经济融资成本,从而保证中国经济延续积极改善迹象,实现趋势性好转。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved