分享到:

世界银行:预计2020年东亚与太平洋地区经济增速或降至2.1%

世界银行:预计2020年东亚与太平洋地区经济增速或降至2.1%

2020年03月31日 23:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月31日电(刘亮) 世界银行最新经济预测报告指出,受新冠肺炎疫情影响,在基线情景下2020年东亚与太平洋地区(下称:东亚地区)发展中经济体增速预期将下调至2.1%。世行呼吁东亚各国立即采取行动,以缓解疫情对经济的影响。

  记者31日从世行驻华代表处获悉,世行最新发布的2020年4月期“东亚与太平洋地区经济半年报”指出,在新冠肺炎疫情持续蔓延和金融动荡加剧的情况下,预计东亚地区2020年经济增长前景将从2019年估计的5.8%放慢至2.1%。

  在不包括中国的情况下,预计2020年在基线情景下,东亚地区增速将从2019年的4.7%放慢至1.3%,在悲观情景下降至负2.9%。世行预计,随着疫情影响消退,2021年情况会逐步好转。

  世行指出,之所以提出“基线情景和悲观情景假设”两种情况,是因为在快速变化的环境中,很难做出精准的增长预测。

  世行东亚与太平洋地区副行长维多利亚·克瓦表示:“东亚太平洋地区各国已在疲于应对国际贸易紧张和国内新冠疫情蔓延的影响,现在又面临全球性疫情冲击。好消息是这个地区拥有可供利用的实力,但各国必须快速并以从未想到的规模行动起来。”

  面对当前疫情下的经济形势,世行建议采取的措施包括,公共卫生上,加强国家医疗卫生能力和更长期的防范。除了扩大常规医疗设施和医疗设备生产厂外,有可能还需要创新措施,如把普通医院病床改作重症监护病床使用,快速培训人员参与基础医疗工作等。

  财政和货币政策上,世行建议财政措施应向经济上最脆弱的群体有所倾斜。例如,对病假工资和医疗费补贴,给收入受到疫情负面影响的家庭提供临时救助等。此外,注入经济流动性,帮助企业维持经营,保持与全球价值链的有益联系。

  在金融行业领域,世行建议放宽居民信贷限制,以减轻困难并缓解企业流动性压力。与此同时,监管机构须确保风险信息披露,并明确传达监管期望,以避免金融不稳定。

  对于较贫困国家,世行建议债务减免将是必要的,以便集中关键资源用于管理疫情对经济和健康的影响。

  世行指出,目前在太平洋群岛国家,由于其经济依靠赠款和旅游业发展,2020年的经济前景面临很大风险。如果新冠肺炎疫情继续恶化,旅行限制更加严厉或持续时间更长,将会对旅游业活动产生进一步的负面影响。此外,国家的特定因素,比如干旱(泰国)和大宗商品冲击(马来西亚和蒙古国)也对地区经济前景构成压力。

  世行东亚与太平洋地区首席经济学家阿迪特亚·马图说:“除了大胆的国家行动外,深化国际合作是抵御病毒威胁最有效的疫苗。东亚太平洋地区以及其他地区各国必须共同防控疫情,保持贸易开放,协调宏观经济政策。”(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved