分享到:

“车都”武汉点燃复工引擎

“车都”武汉点燃复工引擎

2020年04月02日 05:42 来源:中国青年报参与互动参与互动

  483家规模以上工业企业“应复尽复”
  “车都”武汉点燃复工引擎

  坐高铁出行好几年,杜康还是第一次体验“免票上车”。取代蓝底黑字高铁票的,是一张淡黄色背景的“团体旅客证”。杜康一路将它攥在手中,从十堰带到了武汉。

  与杜康一同启程的,还有1000多名返岗复工的东风本田员工。3月21日16点51分,由十堰东站始发的G6846次列车顺利抵达汉口站,这也是新冠疫情暴发以来,首趟抵达武汉的返岗复工专列。

  “之前接到公司准备复工的消息后,我也联系了各种返汉渠道,可是都没有结果。3月19日那天,突然听说能有一趟专列接我们返汉复工,还有点不敢相信。”杜康坦言。

  抵达汉口站后,杜康和同事们直接登上大巴,被“点对点”送往各自居住的小区。一路上,看到“武汉欢迎你”的横幅以及一辆辆服务专车,杜康感觉“到家了”。“走出出站口时我就偷偷跟自己说,歇了这么多天,已经攒足了劲儿要大干一场。”

  地铁运营、铁路到达业务重启、中欧班列正式恢复……最近,武汉重新按下了“播放键”。商场陆续开放,街上的人也逐渐增多,就连外卖平台上的麻辣小龙虾订单也激增了10多倍。种种细节表明,这座城市的“烟火气”又回来了。

  有人说,应对新冠疫情既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。而对于正逐步回归正轨的武汉来说,复工进度正是城市经济、居民生活复苏的晴雨表。

  3月24日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布通告,强调各地要进一步强化属地责任,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,同时积极有序推进企事业单位复工复产,“努力把疫情造成的损失降到最低限度,力争全省经济社会发展早日全面步入正常轨道”。

  3月25日,武汉市出台《支持企业复工复产促进稳定发展若干政策措施》,着力帮助企业渡过难关、平稳发展、恢复产能。

  随着武汉企业陆续复工复产,这座几乎停摆了两个月的城市正重新焕发活力。

  “久违的生产线,我又回来了”

  两个月后再次踏进车间,空荡荡的样子让杨东伟感到“既陌生又亲切”。依次打开生产线上的照明灯后,杨东伟仿佛一下子穿越回几个月前,听到了机械运转的声音。

  杨东伟沿着车间从头到尾走了好几遍,激动地发了一条朋友圈,“工厂的灯光再次亮起,宣告我们的复工终于开始。久违的生产线,我们回来了!”

  作为总装二科管理系系长,杨东伟需要带领科室准备东风本田二工厂复工复产的各项任务。

  作为“先头部队”,杨东伟3月8日一大早就和27名同事一起回到了工厂。对厂区全面消杀、摆放防疫标牌与信息看板、增加测温点……他们一忙就是3天。

  “走进工厂,就能想起熟悉的机器轰鸣声和那些愉快的事儿。虽然现在工厂还不像以往那样热热闹闹,但通过大家的努力,我们已经看到了让它再次运转起来的希望。”摸着生产线上的机器,杨东伟坦言,希望为工厂开动做好保障,“让同事们安全复工。”

  让他感到自豪的是,东风本田在3月11日正式“重启”,成为武汉开发区首批复工复产的企业之一。

  东风本田执行副总经理郑纯楷告诉记者,目前,东风本田在确保疫情防控安全前提下,3个工厂均实行单班生产,每天约有4500名至5000名员工在岗。“东风本田现已完成‘热身’,本周正逐步将产能提升到50%。”

  对于东风本田二工厂总装二科的张鹏来说,这是他工作11年来阔别工厂最久的一次。他所在的班组有94人,复工后,看着同事们陆续从周边城市回到武汉,张鹏对这次“重逢”格外珍惜。

  “每天上班前,工厂都要给我们测量体温,并按照规定每4小时及时更换口罩,对现场环境的消毒工作也做得非常到位。”看着整车装配线上新车一辆接一辆下线,张鹏坦言,“严格的防疫措施让我们打消了担心,专心投入到工作中。”

  汽车产业是国民经济重要支柱产业,汽车工业链更涉及诸多行业,带动多个产业的发展。有分析认为,汽车产业的复工复产,不仅对上下游产业具有巨大拉动作用,更肩负着稳定消费的使命。

  以东风本田为例,据了解,2019年,东风本田在武汉的三大工厂生产汽车销量突破80万辆,产值1350亿元,是湖北规模最大的单体工业企业。在做好自身疫情防控工作的前提下开启复工复产,不仅有助于当地经济恢复发展,更能拉动汽车产业链重回正轨,带动更多上下游企业走出困境。

  “东风本田3月总产量大约是7000辆,我们计划在4月恢复到先前正常水平。”郑纯楷直言,东风本田已经为开足马力做好了准备,“目前,我们已有近万员工回到武汉,后期将根据生产需要陆续安排他们返岗。下月开始,工厂将实施双班爬坡,逐步恢复到正常水平。”

  “看到大家这么支持武汉,我干劲儿更足了”

  在武汉的经济版图中,汽车产业已连续九年占据第一支柱产业的位置。因此这座江城也有“车都”之称。

  以武汉开发区为例,东风本田、东风乘用车、神龙汽车等7家整车企业和500余家汽车零部件企业在此汇集。这块规划面积近500平方公里的开发区,在全国乃至全球汽车供应链中都有着重要地位。

  在这里,叶林是位不折不扣的红人。过去18年,他做过汽车生产、检查和返修,也跑过新车路试,还做过质量分析师,一直在和汽车质量“较劲”。

  因为工作表现突出,叶林不仅成为神龙汽车有限公司武汉工厂质量分析专业牵头人,也是武汉市“五一劳动奖章”的获得者。但在短视频平台上,因为经常向网友传授汽车知识和用车实用技巧,他的30万粉丝更愿意称他为“叶大师”。

  “这段时间,大家的车辆一直停放在外面,该如何保养呢?我来告诉大家……”疫情防控居家隔离期间,叶大师可没闲下来。他拍摄了34期短视频,向网友介绍疫情期间的车辆停放、车辆启动及车辆保养知识,直播时长超39小时,平台总播放量达到670万次。

  尽管在网友那儿收获了“汽车界妙手神医,专治疑难杂症”的称赞,但“宅不住”的叶林一直期待着复工复产的那一天。他和网友约定,等到生产线重新开动,他要在生产车间直播一次。

  3月25日下午3点,在神龙公司武汉工厂制造三部总装车间,一辆全新一代东风标致2008缓缓驶出生产线,意味着该工厂正式复工复产。据统计,开工首日,神龙公司武汉工厂共有641名员工返岗复工,员工出勤率已超过99%。

  “大家好,我是叶林,今天我们终于复工啦。在居家隔离两个月后,今天我们正式开始生产。”复工当天,叶林兑现了他的承诺。

  视频一发出,叶林立刻收获了800多个赞。“武汉加油”“可以给全国发车了”……不少网友还通过留言的方式给他加油鼓劲。他在屏幕上笑着说:“看到全国各地的朋友这么支持武汉,我干劲儿更足了。”

  “这次复工我们始终有一个宗旨,那就是把员工的健康放在第一位。”神龙公司武汉工厂制造三部综合管理分部主任梅运锋告诉记者,为了让大家安全复工,神龙公司做了充足准备。

  “疫情还很严重的时候,神龙公司武汉工厂就对全体员工实行了每日体温监控,督促员工每日上报两次体温数据。”梅运锋表示,“我们还面向全员开展防疫知识视频培训。此外,员工需要满足‘体温检测14天无异常’‘合格通过防疫知识测试’两项条件后,才能返岗复工。”

  梅运锋介绍说,开工第一天,为确保到岗员工有一个健康安全的工作环境,实现复工期间“零感染”,神龙公司武汉工厂提前对厂内办公区域进行了消杀,并在工厂大门、车间门口设置多个测温点,对员工进行每日两次的体温测量。

  完备的防疫措施让叶林和同事们吃下了“定心丸”。回到熟悉的生产线上,叶林一下子从“网红”模式切换回了“汽车质量卫士”,为检测每一辆下线新车而忙碌着。

  “因为疫情,工厂长时间停产之后复工,新下线的车辆检查比原来要严格得多。”叶林在工位上打起百倍精神,他提醒身旁的同事说,停工近两个月,员工的工作效率、精确度各方面可能都需要调整。“因此,这时候我们更要严守汽车质量关”。

  叶林告诉记者,复工后第一批下线的新车都要经过两遍检查。他说,“外观、内饰、底盘、动力、路试、密封淋浴……326项检查项目一个都不能少。”

  “复工第一天下线的车并不算多,但我们的工作量却翻倍了。”叶林复工第一天就直接进入最忙碌状态,但看到一辆辆质量过关的新车开下生产线,叶林觉得“一切都值得”。

  据记者调查了解,截至3月30日,武汉开发区483家规上工业企业实现了“应复尽复”。东风系区内一级供应商中规上工业企业175家已全部开工,复工率100%。

  看着沉寂已久的“车都”满血复活,叶林心中有着说不出的欣喜。“尽管我不是武汉人,但我已经把武汉当成了第二个家乡。”他坦言,疫情过去后,想去江边走一走,看一看这座城市春天最美的样子。

  中青报·中青网记者 程鸿鹤 来源:中国青年报

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved