分享到:

中国直播新经济“云”中开战

中国直播新经济“云”中开战

2020年04月03日 20:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国直播新经济“云”中开战

  中新社南京4月3日电 题:中国直播新经济“云”中开战

  中新社记者 朱晓颖

  受“疫”拖累,诸行困顿,复苏吃劲。中国直播新经济逆流而上,率先感受“春江水暖”。

  锤子科技创始人罗永浩,日前在抖音“带货”首秀。喜忧参半评价下,3小时创造超亿元人民币销售额,实为宣告抖音——用户数亿的中国短视频社交软件,竞逐电商直播“三国杀”。同日淘宝直播达人薇娅“遥相呼应”,叫板开卖“最贵一单”、4000万元的湖北“快舟一号”运载火箭发射服务,热度“火箭般”刷屏。

  “疫”情催生下,中国直播新经济格局或将发生三大变化。

  一是广度。

  纵观疫情期间,餐饮、旅游、制造、金融等各行业“云复工”。在线教育、医疗、蹦迪、逛街等场景展开“云实验”。书记、县长、村长、主持人、老板、老师、农民,全民接受直播“洗礼”,无人不能直播。

  从运载火箭,到布达拉宫景区、武汉大学樱花,到农村田间地头的农特产品,“天上飞的,地上跑的”,无不能直播的。

  中国消费者协会最新公布的《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》显示,2019年,中国直播电商市场规模达4338亿元。经此一“疫”,预计2020年行业总规模还将继续扩大。

  二是深度。

  直播经济正“向下”扎根。直播业务从一、二线城市“下沉”至三、四线城市。江苏连云港、宿迁等地海鲜、花木产业直播异军突起。

  “仅连云港海头镇就有3000多家直播卖海鲜商家,全镇电商日均发货20万单。宿迁沭阳县有4万多直播商家,是当地最大产业绿植花卉的‘带货’主力。”淘宝内容电商事业部负责人3日介绍。

  人才需求爆发,产业链将更加健全。“春节后,全国直播相关岗位招聘人数增幅达132.55%,直播人才平均月薪9845元,1个月内再度涨薪。”智联招聘PR负责人严清3日在受访时表示,直播行业逆势上扬,形成巨大人才缺口,将带动主播培训、直播代理行业崛起。

  三是分化。

  “带货”远不是主播对着“宝宝们”念“买买买”这么简单。“口红一哥”李佳琦等直播红人“头部”势力日增,背后是平台整体实力作背书:资源引流、支付方式、代体验、物流、客服、售后、培训等配套,以及海量资金投入。

  行业竞争愈演愈烈。淘宝、京东、苏宁、拼多多等传统电商群雄逐鹿,抖音、花椒、斗鱼、虎牙等娱乐型社交平台开疆拓土。大中小平台,流量日渐分化。

  “蛋糕”仍在变大,短板尤待补全。平台监管、隐私保护、打击假货、主播培训考评等机制亟待完善。谁能健全产业链、生态治理体系,谁才能赢得这场“云”中战役的“先手棋”。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved