分享到:

多重因素致南非货币兰特大跌 创下历史新低

多重因素致南非货币兰特大跌 创下历史新低

2020年04月04日 03:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社约翰内斯堡4月3日电 (记者 王曦)受国际评级机构惠誉(Fitch)下调信用评级以及新冠肺炎疫情影响,南非货币兰特在3日突破19兰特/美元关口,创下历史新低。

  当日,惠誉将南非的长期外币债务评级从BB+降为BB,前景展望为负面,原因为“疲软的国内经济环境下,缺乏稳定政府债务的有效途径”及新冠肺炎疫情冲击,对南非财政和经济增长造成影响。兰特兑美元汇率下跌近3%,至19.03兰特/美元。

  3月30日,穆迪将南非的信用评级降为“垃圾级”,兰特的汇率当日便下跌2.5%,此后一直处于下行通道。截至目前,兰特的汇率与去年同期相比,已经下跌了近40%。

  南非经济学家韦查德·希利尔斯(Wichard Cilliers)表示,作为全球流动性最高的货币之一,兰特是过去一年来表现最差的新兴市场货币之一。他坦言,南非必须采取行动来保证经济的正常发展,但这项工作在实施过程中无比艰难。

  南非知名经济研究机构“NKC非洲经济”专家吉·范德林德(Jee-A van der Linde)表示,受多重因素影响,自今年年初以来,南非货币兰特明显走弱,特别是在过去一段时间内,外部环境的恶化导致其加速下行。他说:“南非经济的疲软现状和后劲不足令人沮丧,外部环境也日益恶化,特别是南非丧失投资级地位对兰特施加了进一步的压力,加之新冠肺炎疫情的蔓延,加剧了外界对于南非经济发展的担忧情绪,使得兰特的持续走弱并不令人意外。”

  范德林德预计,兰特还将继续下行,短期内将突破20兰特/美元大关,“最糟糕的时刻还没有到来。”(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved