分享到:

探宁波舟山港复工复产:集卡车往返穿梭 集装箱升降腾挪

探宁波舟山港复工复产:集卡车往返穿梭 集装箱升降腾挪

2020年04月04日 14:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
探宁波舟山港复工复产:集卡车往返穿梭集装箱升降腾挪
    图为宁波舟山港。 林波 摄

  (抗击新冠肺炎)探宁波舟山港复工复产:集卡车往返穿梭 集装箱升降腾挪

  中新网宁波4月4日电(记者 林波)在宁波舟山港长长的海岸线上,集卡车辆往返穿梭,龙门吊升降腾挪,一片忙碌场景。身着灰绿色工作服的宁波北仑第三集装箱码头有限公司桥吊司机、全国劳模竺士杰望着远处一排排整齐的集装箱,开启了新一天的工作。

  “在我们码头上,有一句戏言,那就是‘地球不爆炸,码头不停工’。疫情下,我们也一直持续在工作。”竺士杰表示,宁波舟山港作为重要的物流枢纽,在疫情期间一直保持着运转。

  疫情发生之后,竺士杰坦承也产生过害怕的情绪,“但随着常态化工作的开展,害怕的情绪也随之消散,工作使人忘却害怕。”

  事实上,从2006年起吊宁波舟山港第700万个标准箱,到2017年完成全球首个“10亿吨大港”跨越之吊,再到如今的疫情下“保生产”,在宁波舟山港工作20余年的竺士杰,深深感受到了这个港区的巨变。

  诚然,也正因为有像竺士杰这般的港口工作人员的坚守,宁波舟山港才能保持正常运转。

图为宁波舟山港。 林波 摄
图为宁波舟山港。 林波 摄

  众所周知,作为中国大陆重要的集装箱远洋干线港,中国最大的铁矿石中转基地和原油转运基地,中国重要的液体化工储运基地和华东地区重要的煤炭、粮食储运基地,宁波舟山港是中国的主枢纽港之一。

  2019年,该港完成集装箱吞吐量2753万标准箱,连续两年位居全球前三;完成货物吞吐量11.2亿吨,是全球惟一年货物吞吐量突破11亿吨的超级大港。

  港口是国民经济的晴雨表,在有序推进复工复产和维护全球产业链、供应链稳定等方面都发挥着至关重要的作用。

  在确保防疫工作到位的前提下,宁波舟山港安排充足的人力物力保障社会物流需求,确保了港区不停工、不停产,港口平稳运行。全面复工复产以后,宁波舟山港港口生产和集疏运体系也得到了快速恢复。

  2月25日,“义乌-宁波舟山港”海铁联运天天班恢复;3月11日,诸暨至宁波舟山港海铁联运首趟专列开行……在疫情之下,按照“两手都要硬、两战都要赢”的要求,宁波舟山港并未停滞步伐。

  浙江省海港集团、宁波舟山港集团党委书记、董事长毛剑宏表示,作为全球货物进出口的重要枢纽,宁波舟山港将在确保防疫工作到位的前提下,加快提升海铁、海河、江海等多式联运业务对货物进出口和服务经济的贡献度,并针对企业实际困难,持续提升港口生产服务水平,助力保障口岸畅通和外贸稳定发展,努力打造世界一流强港。

  目前,宁波舟山港已与190多个国家和地区的600多个港口架起贸易通道,开辟集装箱航线近250条,其中远洋干线120多条;拥有海铁联运班列17条,业务范围涵盖江西、安徽、陕西、甘肃等15个省份53个城市,进而延伸至中亚、北亚及东欧国家。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved