分享到:

欧盟开放新关税配额一年 中国4亿元出口禽肉产品受惠

欧盟开放新关税配额一年 中国4亿元出口禽肉产品受惠

2020年04月08日 11:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
欧盟开放新关税配额一年中国4亿元出口禽肉产品受惠
    海关关员在企业了解出口禽肉制品加工生产工艺。 梁成彪 摄

  中新网青岛4月8日电 (记者 杨兵 胡耀杰)青岛海关8日发布消息称,据统计,欧盟为中国禽肉开放新的关税配额一年来,海关共为735批对欧盟出口禽肉签发《输欧盟非优惠进口特别安排项下产品原产地证书》,适用欧盟配额内较低税率的禽肉货值为4.03亿元人民币(单位下同)。

  青岛海关关税处一级调研员姚勇介绍说,目前,中国国内具备出口欧盟禽肉产品资质的企业均在山东省。为促进中国禽肉行业抓住机遇进入欧盟市场,青岛海关对禽肉出口企业开展政策推介,优化原产地管理服务,推进对外贸易经营者备案与原产地企业备案两证合一改革,推广国际贸易“单一窗口”申报,促进企业利用欧盟关税配额降低关税成本,提高中国禽肉在欧盟市场份额。

  “欧盟对中国开放鸭肉配额以来,公司对欧盟出口烤鸭4700吨,同比增长约25%,出口量大幅增长。”樱源有限公司国际贸易部经理杨来立介绍说。

  “我们到海关申办《输欧盟非优惠进口特别安排项下产品原产地证书》后,就可在欧盟凭证适用10.9%的配额内较低关税税率。”杨来立说,新的关税税率下,公司在欧盟通关时每吨货物缴纳约合人民币3000元关税,比欧盟开放关税配额前的特别关税低了1.8万元。一年来,公司对欧盟配额内出口的鸭肉达到3140吨,关税成本累计降低5000余万元。

海关关员在企业检查烤鸭剔骨情况。 梁成彪 摄
海关关员在企业检查烤鸭剔骨情况。 梁成彪 摄

  在去年欧盟开放新的关税配额之前,中国与其他国家共享220吨的配额,配额外的出口鸭肉需要交纳每吨2765欧元的特别关税。据杨来立测算,欧盟市场的鸭肉价格为6000多美元每吨,扣除特别关税,中国国内的鸭肉出口价格要在每吨4000美元左右,这个价格只能保住生产成本,加上管理成本后企业就要亏损。

  2018年11月,中欧双方达成协议,欧盟对中国出口的鸡肉和鸭肉产品开放1万余吨关税配额。根据欧委会2019/398号实施条例决定,自2019年4月1日起对中国输欧禽肉产品开放新的关税配额,包括6600吨鸭肉制品国别配额和5000吨鸡肉制品全球配额,配额内鸭肉和鸡肉产品分别适用10.9%和8%的较低关税税率。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved