分享到:

余额宝收益率首度跌破2% 货币基金收益率下行或将延续

余额宝收益率首度跌破2% 货币基金收益率下行或将延续

2020年04月08日 16:27 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端4月8日电(吴亦涵 实习生杜伦慧)4月6日,余额宝7日年化收益率自成立以来首度跌破2.0%,全市场货币基金收益率也都有所下滑。

  业内人士表示,经济基本面的下滑以及宽松的货币政策是此次货币基金收益率下滑的主要原因,而在这些没有改善之前未来货币基金收益率下行趋势或仍将持续。与此同时,在避险诉求下,货币基金收益率下降的同时规模却有所上升。

  货币基金收益率下行

  4月6日,天弘余额宝货币基金7日年化收益率为1.9780%,为2013年5月29日成立以来首次跌破2%。从2014年近7%左右的高额回报率,跌至前几年的4%,再到现在跌破2%,余额宝“一天收益能抵一顿早餐钱”的情景恍如隔世。

  余额宝7日年化收益率(截至4月7日,数据来源:同花顺)

  不仅仅是余额宝,整个市场的货币基金收益率都有所下滑。根据同花顺4月6日的数据显示,全市场746只货币基金,7日年化收益率3%以上的只剩下21只,7日年化收益率低于2%的有348只,占比达46.6%。这些货币基金的平均收益率仅为2.0285%,其7日年化收益率的中位数为2.0210%。

  7日年化收益率逾3%的21只货币基金(截至4月7日,数据来源:同花顺)

  业内:货币基金收益下滑或将延续

  在业内人士看来,货币基金收益率下行是受经济基本面下行及宽松货币政策的双重影响,特别是央行采取相对宽松的货币政策,短期利率出现比较明显的下行趋势,受此影响,货币基金主要配置资产如同业存单、质押式逆回购等投资收益也有所下滑。

  天弘基金表示,受新冠肺炎疫情影响,海外央行进入一轮新的货币宽松周期。在此背景下,中国央行也实行更加宽松的货币政策,向金融市场投放大量流动性。

  4月3日,央行公告称,决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。此外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,超额准备金利率上一次调降是在2008年11月,这是央行在时隔近12年后首次调降超额准备金利率。

  天风证券指出同业存单和质押式逆回购等是货币基金的主要配置资产。而今年以来,尤其是疫情爆发以来,我国资金面不断宽松,上述的货币基金可投资的资产收益也都出现了下调。2020年1月15日以来(我国疫情爆发前后),R007与R001下降趋势明显。同业存单利率也大幅下滑,4月7日同业存单的1月期品种发行利率为1.9154%,较2020年1月15日下降了92.54BP,3月期下降105.38BP,6月期下降71.61BP,9月期下降89.23BP。

  同业存单各期限品种发行利率下滑(截至4月7日,数据来源:同花顺)

  就货币基金收益率的未来走势而言,业内人士表示,在经济增长出现较大改善以前,未来货币政策将继续宽松,货币利率市场将保持低位,因而货币基金7日年化收益率下行趋势或仍将持续。

  天弘余额宝基金经理王登峰表示未来货币基金收益率会继续小幅走低,大部分货币基金产品在2%以下的水平将维持较长时间。本次疫情对全球经济以及中国经济都产生了巨大冲击,今年国家指出要进一步加大宏观政策调节和实施力度,以完成全年的经济社会发展目标任务。因此,货币政策也将配合保持金融市场流动性合理充裕,在经济增长出现较大改善以前,货币市场利率将保持低位。

  盈米基金FOF研究院研究总监杨媛春也认为,全球已经进入了降息周期,国内央行也明确表示货币政策要加大逆周期调节力度,货币类资产的收益率还会面临进一步下行的局面,老百姓未来要接受这一类资产整体收益率下降的现实。

  避险诉求下货币基金规模上升

  中国证券投资基金业协会公示的数据显示,货币基金的收益率虽然走低,但是其规模却有所上升。截至2019年年底,货币市场基金规模为7.12万亿元,其后逐月增加,今年2月底,货币基金规模为8.08万亿元,相比去年末的规模猛增9605.52亿元。而且今年以来,货币基金规模占公募基金规模比重有所上升,2019年年末为48%,截至今年2月底,占比为49%。

  2019年底以来货币基金市场规模上升(截至2月29日,数据来源:同花顺)

  事实上,货币基金投资的范围都是一些高安全系数和稳定收益的品种,因而货币基金也带有一定的避险属性,再加上它还具有资金流动性强、相比银行存款利息具有较高的收益等特点,这些都成为了吸引投资者的原因。

  经济金融专家、华中科技大学兼职教授余丰慧表示,目前货币基金依然是普通投资者较好的避险选择。全球已经进入了降息周期,受疫情影响,现金为王的时代已经到来,但活钱管理优先考虑的是资产的安全性和流动性,其次才要考虑收益率,这给货币基金以机会。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved