分享到:

发改委:中国的汽车市场将逐步恢复并保持稳定

发改委:中国的汽车市场将逐步恢复并保持稳定

2020年04月09日 15:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:国家发改委:疫情不会影响中国汽车产业长期向好的趋势来源:中国新闻网

  中新网4月9日电 国家发改委产业发展司副司长蔡荣华4月9日指出,虽然最近疫情在短时间内对汽车产业确实带来较大的冲击和下行压力,但是这个情况是暂时的,不会影响到我国汽车产业长期向好的趋势。经过调整优化以后,中国的汽车市场将逐步恢复,并在较长一段时间内保持稳定。

资料图:3月23日,某车企工人在生产线上工作。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
资料图:3月23日,某车企工人在生产线上工作。中新社记者 张畅 摄

  国务院联防联控机制4月9日召开新闻发布会,介绍应对疫情影响稳定和扩大汽车消费工作情况。会上有记者问:2018年以来我国汽车产销连续下滑,是不是意味着我们汽车消费市场潜力已经很有限了?如何看待未来我国汽车产业的市场走势?

  蔡荣华指出,从中国汽车产业发展的历程来看,目前中国汽车产业已经走过了快速发展的阶段,进入由数量扩张向质量提升的转型时期,但产业长期稳定向好的发展态势没有改变,未来市场空间依然非常广阔。

  蔡荣华介绍,中国的汽车是从上世纪九十年代初开始进入家庭,中国汽车年产量和销量从原来不足一百万辆持续增长到近年来的2800万辆左右,连续多年位居世界第一。目前,中国全国汽车保有量大约在2.6亿辆左右,千人汽车保有量从原来不到10辆快速增长到180多辆,达到全球平均水平。

  蔡荣华提到,2018年以来,中国汽车产销量确实发生了变化,但总体上还是符合产业发展规律的,产业长期稳定向好的态势没有改变。目前发达国家千人汽车保有量总体在500-800辆的水平,考虑到人口规模、区域结构和资源环境的国别差异,中国未来随着居民收入不断提高,消费不断升级,城市化逐步推进,中国千人汽车保有量仍然还有较大的增长空间。一方面,随着保有量的不断增加,每年更新消费量就有可能从现在的900万辆左右逐步增加到2000万辆以上。另一方面,中国三线以及三线以下城市汽车消费潜力比较大,这将成为未来国家汽车消费新的增长动力。

  蔡荣华指出,面对产业发生的变化,国家一方面出台了稳定汽车消费的政策,重点完善汽车消费环境,充分释放汽车消费潜力,平稳汽车市场增速变化对产业带来的冲击。另一方面,积极引导产业向高质量发展迈进,推动产业加速向电动化、智能化转型升级。所以综合来看,虽然最近疫情在短时间内对汽车产业确实带来较大的冲击和下行压力,但是我们认为这个情况是暂时的,不会影响到我国汽车产业长期向好的趋势。经过调整优化以后,中国的汽车市场将逐步恢复,并在较长一段时间内保持稳定。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved