分享到:

汽车销量下滑逾4成 新能源汽车能否提振车市?

汽车销量下滑逾4成 新能源汽车能否提振车市?

2020年04月10日 15:26 来源:经济日报参与互动参与互动

  受疫情影响汽车销量下滑逾4成,新能源汽车能否提振车市?

  商务部的统计显示,受疫情影响,今年1-2月份汽车销售量下滑了42%。如果把时间线拉长一点看,从2018年以来,受多种因素影响,我国汽车已经连续两年下降。而汽车产业在经济和社会发展中占有举足轻重的地位,2019年,我国工业增加值为32万亿,汽车制造业就占了2万多亿。近日来,我国出台一系列稳定和扩大汽车消费的政策。在4月9日国务院联防联控机制新闻发布会上,对于如何提振汽车消费,有一种汽车被反复提及,这就是“新能源汽车”。

  为什么新能源汽车被寄予厚望?

  我国正在走上高质量发展之路,汽车产业作为重要的门类,国家相关中长期发展规划已经明确汽车低碳化、信息化、智能化的发展方向,现代科技水平支撑起的高性能、低排放、节能型的汽车才能释放更多的市场潜力。

  那么,今天的发布会透露了哪些对新能源汽车发展的利好消息呢?

  购置补贴和免征购置税延长2年

  据统计,2019年我国新能源车销量超过了120万辆,占全球销量50%以上,并连续五年产销量世界第一位。之所以增长如此之快,得益于中央财政从2009年起对新能源汽车购置给予补贴,从2014年9月1日开始免征新能源汽车的车辆购置税。

  不过,这两项政策原计划今年年底到期。为了促进新能源汽车发展,3月31日国务院常务会议确定,将今年年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税这两项优惠政策延长两年。

  财政部经济建设司司长孙光奇向我们解释了为何延期的原因。他说,我国新能源产业起步早,开局好,发展快,但当前存在一些现实困难,主要表现在新能源汽车制造成本还比较高,难以与传统燃油车竞争,需要继续给予支持,巩固和扩大来之不易的发展成果。

  从国际汽车产业发展趋势看,电动化是汽车产业转型升级的方向。欧美等汽车产业发达国家都在加大对新能源汽车的支持力度,在此情况下,有必要延续对新能源汽车的财税政策支持,保持产业良好发展势头。

  受疫情影响,今年1-2月份新能源汽车产销量同比分别下降了63.8%和59.5%,延长优惠支持政策,有助于拉动汽车市场消费,支持相关行业和企业加快复工复产。

  车多桩少,如何补短板

  我们都知道,新能源汽车发动起来离不开充电设施,这也是很多人购买新能源汽车时最担心的问题。

  正如孙光奇所言,充电设施是新能源汽车发展的短板,主要表现在车多桩少(截至2019年底新能源车保有量380多万)。

  为了建好更多充电设施,中央财政从2014年起对地方开展充电设施建设给予奖励性补助,已经安排奖励资金45亿元,由地方统筹使用。

  不仅如此,对充电设备的支持政策,逐步调整为中央财政支持购置,地方补贴充电基础设施建设和运营。地方原来支持购置方面的资金转为用于支持充电设施的建设和配套运营服务。

  通过几年努力,我国已经建成了全球最大的充电设施网络。到去年底,全国的充电桩总数已经达到122万个,其中公共桩有52万个,私人桩70万个。充电设施覆盖全国404个城市,形成了“十纵十横两环”的充电网络,基本满足了公共交通、物流运输、私人出行等领域的充电需要。去年全年,新能源汽车充电量大体上是在80亿度。

  孙光奇表示,下一步,我们将研究优化充电设施建设的奖补政策,进一步调动地方积极性,尽快改变车多桩少的局面,为新能源汽车消费创造良好的环境。

  未来的充电桩长什么样

  要想满足日益庞大的新能源汽车的电力供应,需要用科技创新的思路提升充电基础设施的运营规模。

  国家发改委产业发展司副司长蔡荣华说,多车一桩、换电模式、数字化服务都是未来不同环境下充电桩所具备的能力。

  在居民区尤其是老旧小区,充电桩能支持多车一桩,临近车位还能够共享充电,解决居民区里建桩比较难的问题。

  在高速公路、城市和乡村,不同环境条件下,适度超前、快充为主、慢充为辅的公共充电网络将适应各种需要,并开展换电模式运用示范。

  新型充电技术研发将加速,提高充电服务的数字化和智能化水平,帮助更多新能源汽车上路。

  据了解,不少充电设施建设项目已经陆续开工建设了。从行业协会摸底调查的情况来看,预计今年全年能够完成投资100亿元左右,新增公共桩大概在20万个左右,新增私人桩大概能超过40万个,公共充电站达到4.8万座。

  来源:经济日报经点科学工作室


  记者:敖蓉

  编辑:徐晓燕

  主编:王玥

  监制:张益勇

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved