分享到:

存款降不降息?央行最新回应:“压舱石”要长期保留

存款降不降息?央行最新回应:“压舱石”要长期保留

2020年04月10日 18:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国存款降不降息?央行最新回应:“压舱石”要长期保留

  中新社北京4月10日电 (记者 魏晞)中国央行10日发布2020年一季度金融统计数据。央行货币政策司司长孙国峰在当天的发布会上,对外界颇为关注的存款基准利率问题进行了回应。

资料图:中国人民银行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO
资料图:中国人民银行。中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  孙国峰表示,存款基准利率是中国利率体系的“压舱石”,对于维护存款市场正常秩序,防止非理性竞争发挥重要作用,因此要长期保留。

  “存款基准利率自2015年10月以来没有调整,但并不意味着银行实际执行的存款利率就没有变化。”

  孙国峰说,实际上中国存款利率的上下限已经放开了,银行可以自主浮动,从银行实际挂牌利率来看,各个期限的存款利率也没有“一浮到顶”。特别是国有大型商业银行,定期存款利率大多在存款基准利率的1.3倍左右,活期存款利率则较基准利率有所下浮。

  “我们近期观察到,已经有部分银行存款实际执行利率下降了,反映了市场机制正在发挥作用。我们还是要相信市场。”

  孙国峰强调,随着央行有序引导市场整体利率下行,一些市场化定价的各类存款产品利率明显降低。

  目前,一些代表性的货币市场基金,比如余额宝、微信理财通的收益率已经下降到2%以内,低于银行一年期存款利率,市场利率与存款利率正在实现“两轨合一轨”。

  孙国峰说,随着贷款市场报价利率LPR改革的深入推进,贷款市场利率的市场化水平明显提高,已经和市场接轨。贷款利率的下行,也有利于稳定存款利率。“中央银行提供流动性的能力是毋庸置疑的。中国货币政策传导效率在最近得到明显提升。”

  中国近年来多次调降存款准备金率,但已多年未降息。2018年至今中国10次降准,平均存款准备金率从2018年初的14.9%降至目前的9.4%。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved