分享到:

广州和武汉税务部门搭建新机制 “湖北特供”很抢眼

广州和武汉税务部门搭建新机制 “湖北特供”很抢眼

2020年04月10日 21:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州和武汉税务部门搭建新机制“湖北特供”很抢眼
    国家税务总局广州市越秀区税务局通过线上直播形式进行精准辅导,确保落实落细各项税收优惠政策,助力企业复工复产。 杨锐轩 摄

  中新网广州4月10日电 (方伟彬 杨锐轩)记者10日从广州税务部门了解到,该市与武汉税务部门搭建服务企业复工复产的工作新机制取得成效。

  该机制以两市汽配企业为突破口,通过税收大数据分析,打通两地企业的产业链、资金流和返工路,为企业恢复生产纾困解难。广州税务部门介绍,新机制已逐步拓展到日用品制造、五金制造、电商服务等行业,促进恢复“上游有订单,下游有货源”的产业生态。

  在新机制下,“湖北特供”让利供应商十分抢眼。据了解,唯品会集团近期以来享受各项税费政策红利达500多万元。该集团税务总监陈楠楠表示,他们将享受到的税收红利让渡出来,针对湖北商家专项推出今年一季度佣金和服务费部分减免措施,加大与湖北企业的合作力度,给湖北供应商让利。

  广州税务部门还不断加强税收数据的采集、分析及应用,动态掌握企业复工复产的情况,并开发了疫情期间增值税发票情况分析主题页面,开展穗汉两地企业发票往来情况分析。税务部门在分析时发现,广州市永隆五金制造有限公司一季度向湖北上游企业采购金额仅为20.4万元,同比减少了近八成。

  “永隆五金”公司负责人表示,湖北企业近期大多停工停产,“永隆五金”无法获得所需的零部件,大大降低了生产效率。而在湖北,“永隆五金”上游五金零部件供应商财务负责人表示,目前最大的难题是缺少订单,以往这个时候能接到100万元左右的订单,目前只接到约38万元订单。

  对此,广州税务部门为他们量身定制服务方案,辅导企业打通两地供应链条和资金链条。同时组织业务骨干到“永隆五金”送上税费优惠政策,帮助企业应享尽享房土两税、社保费等税费优惠,通过税收红利为企业充实流动资金。

  另外,“银税互动”也为企业减压回血带来了帮助。在广州,税务部门与银行部门加强专项沟通,帮助相关企业及时获得“银税互动”金融惠企政策支持。

  广州市信征汽车零件有限公司财务经理吴海燕称,由于疫情,他们很多账款都没能及时收回,加上运输成本持续上涨,导致公司资金链严重吃紧、濒临断裂。公司和武汉东风李尔云鹤汽车座椅有限公司的合作也因资金短缺无法按时交货。

  吴海燕表示,“银税互动”帮了他们大忙,公司今年可以直接享受450万元的信用贷款额度,而且无需额外审批时间。他们马上动用该笔贷款向原材料供货商武汉百乐仕汽车精密配件有限公司付款、采购4万多条扎带和近4万根卡钉,让生产能够顺利进行。

  据悉,广州、武汉两地税务部门通过税收大数据筛选了142户重点关注的武汉企业,以及与之有业务往来的988户广州企业,利用与建设银行的数据共享机制,将纳税人的纳税信用和融资相结合,由建设银行为有贷款需求且依法诚信的企业提供全线上自助的信用贷款,助力企业渡过资金难关。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved