分享到:

70城房价解读:房价上涨城市过半 但市场谈不上升温

70城房价解读:房价上涨城市过半 但市场谈不上升温

2020年04月16日 17:03 来源:中新经纬参与互动参与互动

  资料图 天津一住宅小区 中新经纬 薛宇飞 摄

  中新经纬客户端4月16日电(薛宇飞)4月16日,国家统计局发布了2020年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。相比于2月份,3月新房价格环比上涨的城市明显增加,回升至38个,西宁、杭州、银川等城市涨幅超过1%;二手房价格环比上涨的城市数量升至32个,深圳等城市领跑。

  近段时间以来,北京、上海、深圳、杭州等地出现少数热销楼盘,个别豪宅项目甚至出现抢购潮,加上地方政府松绑政策频出,一时间,房价上涨的声音不绝于耳。业内人士认为,相比于之前的悲观论调,3月的市场好于预期,但还远远谈不上升温。同时,城市之间分化严重,深圳、杭州等个别城市恢复较快,并不能代表整体市场的表现。

  房价上涨的城市数量反弹

  资料图 重庆住宅小区外景 中新经纬 薛宇飞 摄

  受疫情的影响,2月份,在70个大中城市中,多个城市都出现新房、二手房零成交的现象。机构数据显示,当月新房、二手房销售价格环比上涨的城市数量分别为21个、14个,均创下59个月来新低。

  3月,各地相继积极复工复产,不管是新房售楼部,还是二手经纪门店,都逐步恢复营业。国家统计局数据显示,3月新房销售价格环比上涨的城市数量达38个,比2月的21个明显增加,持平的城市则减少至10个;二手房价格环比上涨的城市数量为32个,明显高于2月份的14个。

  根据简单算术平均计算, 3月份,70城新房价格指数环比涨幅为0.1%,同比涨幅为5.4%,环比涨幅有所扩大,同比涨幅收窄;二手住宅销售价格指数环比涨幅0%,同比涨幅2.7%,环比涨幅扩大,同比涨幅收窄。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,3月份的楼市表现好于市场预期,环比涨幅相比2月份有所扩大。同比涨幅的收窄,则与近期环比涨幅数据总体偏小有关,考虑到疫情没有完全结束,同比涨幅预计会继续收窄。

  房价在3月份出现上涨,也与统计数据的滞后有关。中原地产首席分析师张大伟对中新经纬客户端称,新建住宅数据基本是网签数据的释放,大部分二手房成交数据也是疫情前的意向成交,之前的成交在3月份才进行签约,导致数据部分失真。

  张大伟也表示,在2月、3月,多地、多部门都出台了针对企业层面、交易层面的利好政策,对市场稳定产生了积极作用。中原地产研究中心统计数据显示,今年一季度各地累计发布的房地产调控政策达171次,同比上涨65%。

  值得注意的是,3月份,新房价格环比上涨的城市数量,仍明显低于2019年各月的数量;二手房价格环比上涨的城市数量,与2019年10月-12月各月的数量基本持平,但低于2019年1-9月数量。

  深圳、杭州等城市房价上涨受关注

  2020年3月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数 来源:国家统计局网站

  3月份,个别城市房价涨幅明显。数据显示,70个大中城市中,西宁、杭州、银川、唐山、徐州、深圳、成都、西安、吉林、无锡10个城市新房价格环比涨幅居前,其中,西宁、杭州、银川的价格涨幅超过了1%,分别为1.4%、1.3%、1.1%。

  2020年3月70个大中城市二手住宅销售价格指数 来源:国家统计局网站

  3月,深圳、太原、唐山、杭州、成都、乌鲁木齐、大连、宁波、昆明、西宁10个城市二手房价格环比涨幅居前,深圳、太原、唐山的涨幅超过了1%,分别为1.6%、1.4%、1%。

  可以看出,不管是新房还是二手房,西宁、杭州、唐山、深圳、成都5座城市的房价环比涨幅,都位居70城前列。对于西宁房价上涨,严跃进认为,西宁的购房政策比较宽松,过去几年的房价相对平稳,此时上涨属于补涨。

  唐山近几个月的房价涨幅,一直位居70城前列,尤其是二手房方面。2019年8月-2020年2月,唐山二手房价格环比涨幅分别排在70城第1名、第1名、第4名、第1名、第1名、第2名、第2名。严跃进称,唐山后续要积极管控二手房市场,尤其是要防范中介等参与炒房的行为。

  近段时间以来,以深圳、杭州、成都为代表的热点城市,频频传出购房人戴口罩排队抢房的报道。报道称,4月5日上午,深圳招商太子湾湾玺推售最后54套公寓,单价9万-13万元/平方米,户型为320-410平方米,总价约2900万-5500万元,但仅仅半日即售罄,揽金约23亿元。此前一个月内,该千万级豪宅项目已有两次发售,时间分别是3月7日和 3月13日。在深圳,销声匿迹很久的茶水费,在个别项目重新出现。

  严跃进对中新经纬客户端说:“2018年2月,深圳的二手房价格指数环比涨幅位于全国第一,24个月后,又重新回到第一,这是值得注意的现象。当前,深圳新房出现‘戴口罩抢房’的现象,加上人口导入速度较快,后续需要积极增加土地供应,并大力发展租赁房市场。”

  据张大伟观察,包括深圳、杭州等城市在内,受供需结构、疫情前的“豪宅税”取消、人才政策等刺激,一些城市的房地产市场快速恢复,房价有所上涨。

  业内:市场仍在恢复期

  正因为深圳等城市个别项目的热销,吸引了较多目光,全国房价是否出现反弹,成为市场关注的焦点。张大伟认为,一些项目热销是因为自身品质较好,假使没有疫情,可能会卖得更好,个别城市的价格上涨,也不能代表全国市场的表现。从当前看,各地市场分化严重。

  诸葛找房数据研究中心分析师国仕英指出,从3月新房、二手房下跌的城市数量来看,基本与2月份持平,可见市场虽有所恢复,但部分城市市场信心仍较弱。

  “3月份多数城市的生产生活秩序都在加快恢复,因疫情积压的住房需求逐渐释放,带动市场活跃度上升,70城房价出现环比微涨,但总体较为稳定。一二线城市恢复较为明显,三线城市的市场信心较弱,恢复情况明显慢于一二线城市。” 国仕英称。

  张大伟也表示,2月份全国市场的成交量暴跌了80%-90%,3月份有所恢复,但也只恢复到疫情前的40%。在刚刚过去的4月上半月,各地市场继续复苏,成交量接近2019年同期的7成。

  “当下部分区域出现了热销楼盘,看房人数量明显上升,但远远谈不上过热、升温。市场在降息等预期下,有望持续恢复,到今年第二季度,市场很可能恢复到2019年的平均水平。”张大伟说。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved