分享到:

亏损、降薪、裁员……家电行业一季度艰难求存

亏损、降薪、裁员……家电行业一季度艰难求存

2020年04月17日 00:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京4月17日电(左宇坤)近日,多家家电龙头企业发布的2020年第一季度业绩预告均显示,报告期内净利润出现下滑或亏损。

  一直以来都被认为受到疫情严重冲击的家电行业,用业绩预告的数字证实了这一推断。重压之下,家电行业正在努力绝地求生。

云南发放3000万元消费券补贴市民家电采购支出。4月11日,云南省昆明市的消费者在某卖场挑选商品。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘冉阳 摄
云南发放3000万元消费券补贴市民家电采购支出。4月11日,云南省昆明市的消费者在某卖场挑选商品。 中新社记者 刘冉阳 摄

  难提的业绩,难熬的Q1

  4月14日,格力电器、海信家电、长虹美菱、康佳集团等家电龙头企业纷纷发布2020年第一季度(Q1)业绩预告。其中,格力电器、海信家电净利润同比下滑均超七成,长虹美菱和康佳集团则由盈转亏。

  具体来看,白电龙头格力电器预计2020年第一季度营业总收入207亿元-229亿元,同比下滑44%-50%;归属于上市公司股东的净利润13.3亿元-17.1亿元,同比下降70%-77%。

  格力电器的主营业务为家用空调、暖通设备的研发、生产和销售。格力电器称,受疫情影响,空调行业终端市场销售、安装活动几乎无法开展,公司及上下游企业不能及时复工复产。

  除此之外,格力还提到,一季度空调行业终端消费需求萎缩,叠加新能效标准实施预期影响,行业竞争进一步加剧。

  “格力电器整个2月的销售数据几乎是0,单月损失就达到200亿元,一季度报表是一定不好看的。”格力电器董事长兼总裁董明珠一语成谶。

  如今看来,不仅是格力电器一家卖不动家电,整个家电市场一季度的业绩均不乐观。

  海信家电发布的2020年一季度业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润0亿元-1.26亿元,同比下降70%-100%。

  据海信家电介绍,报告期内新冠肺炎疫情对消费市场造成严重影响和冲击,营业收入大幅下滑,规模不足导致毛利额大幅下降,费用率大幅上升,从而导致公司经营业绩大幅下降。

  长虹美菱也在2020年一季度业绩预告中称,归属于上市公司股东的净利润亏损2.5亿元-2.9亿元,同比下降513.04%-579.13%。

  “公司受客户线下门店关闭及安装配送受阻等因素影响,一季度销售订单需求大幅下降,导致一季度主营业务产品(冰箱柜、空调、洗衣机等)收入大幅下滑。”长虹美菱称,同时,利润受部分固定成本费用摊销、支出的影响,进而下降更多。

  受疫情影响,今年一季度家电行业受到巨大冲击。奥维云网数据显示,白电整体一季度零售额降幅在45%左右。

空调安装工程师在安装空调。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
空调安装工程师在安装空调。中新社记者 张云 摄

  白电市场低迷,黑电企业也不好过。黑电龙头企业康佳集团(深康佳A)预告一季度归属于上市公司股东的净利润亏损2.2亿元-2.4亿元,去年同期则盈利8556.67万元。

  康佳集团解释,主要受新冠肺炎疫情影响,公司在春节长假后出现了工厂开工率不足、用工成本增加、物流供应受阻及市场需求下滑等问题,营业收入同比大幅下降。再加上市场竞争加剧,以及固定成本支出难以下降,第一季度出现了一定程度的亏损。

  一位券商分析师在其发表的研报中,用“至暗时刻”来形容一季度整个家电行业从产品生产到终端消费都处于低效运转的状态。

  裁员、降薪,家电行业艰难自救

  “海信集团裁员一万人,海尔也在裁员。”业绩不振的影响不断蔓延,家电行业裁员的消息甚嚣尘上,处于风口浪尖的两家企业就是海信以及海尔。

  同样位于青岛的海信集团和海尔集团均为中国家电行业的主要巨头,裁员传闻引发颇多关注。

  很快在4月12日,海信集团发布官方声明表示,网络已有的关于海信定量裁员的信息,其中数据并不属实。

  海信集团称,受全球疫情影响,家电行业国内外市场均出现较大规模下滑。海信海外业务收入占集团整体收入已超过40%,经营形势更加严峻。

  为此,海信集团采取高管带头降薪、通过末位淘汰加速员工队伍“优胜劣汰”等措施,激发全体员工斗志,层层传递压力、提高系统效率,以稳住业绩,且通过逆境锻造更加健康的企业肌体。

  不同于海信的“优胜劣汰”,海尔在13日否认了裁员的说法:“网传的信息不实,海尔没有裁员”。

  海尔表示,疫情期间,海尔集团从CEO到总裁,再到领域总经理,均自愿放弃绩效薪酬,行业主、链群主则按照为用户创造的价值来获得薪酬,以保障一线员工利益尽可能不受疫情影响。

  同时,海尔坚持人单合一下的“全员创客制”,激发全员活力,让员工通过为用户创造价值实现个人价值,以变制变,变中求胜,来共同渡过这场危机。

  裁员之外,家电行业也在积极探索自救途径。但近来火爆的直播带货,却没有得到格力的青睐。

图为珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠获颁年度经济人物。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
图为珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠获颁年度经济人物。中新社记者 崔楠 摄

  “我们不愿意转向线上销售,是因为不想让格力五六十万线下门店的销售人员失业。”15日,董明珠在采访中对于直播带货的看法得到了网友的广泛点赞。她表示,直播带货是一种新模式,大家都在往这个方向走的时候,自己依然还是坚持线下。

  “更重要的是,要把格力线下店变成一个体验店,变成一个真正面对面交流的场所,给用户带来最真实的产品感受。”董明珠表示,随着疫情转好,线下还是要把它做起来。

  至于接下来的打算,格力电器在财报中提到,公司将继续实施积极的促销政策。

  除此之外,格力的另一招就是提高研发水平。董明珠在不久前表示,今年还要招五千名大学生并充实自己的研发队伍。把这些研究员进一步充实进去后再培养更多的人,创造更多的先进技术,不断地升级。

  内外受困,家电行业的春天何时到来?

  第一季度的低迷已成定局,更多人开始期待:二季度的经营情况是否会有所好转?

  在华西证券分析师汪玲看来,3月份之后国内疫情可控,各地逐渐解禁,前期被压制和延迟的消费需求或将修复式反弹。叠加二季度消费旺季到来以及各地刺激消费政策逐步出台,家电需求或将出现阶段性小高峰。

  但家电行业分析师刘步尘却对此持怀疑态度:尽管国内疫情基本控制,但海外疫情仍在大面积蔓延。在全球一体化时代,海外疫情的爆发和持续,对中国白电行业影响也很大。

  “外向型家电企业受海外疫情大爆发的影响是非常大的,有些订单直接就取消了,或者虽然有订单但物流受阻也没法交货。”刘步尘进一步强调,国内销售情况好转,但海外疫情对出口影响仍然很大,海外业务占比较大的企业将面临更大的经营压力。

  据中国电子信息产业发展研究院统计数据,2019年上半年中国出口的彩电、冰箱、洗衣机等大型家电出口数量分别占中国家电各分类总产量的49%、66%、33%。

  “今年一季度白电市场销售规模遭受重挫,预计二季度仍将下滑。全年来看,大多数家电企业营收出现负增长的可能性很大。”刘步尘认为。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved