分享到:

经济战“疫”录:中国会重启楼市刺激经济吗?

经济战“疫”录:中国会重启楼市刺激经济吗?

2020年04月18日 15:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国经济战“疫”录:中国会重启楼市刺激经济吗?

  中新社北京4月18日电 (记者 庞无忌)中国经济一季报日前出炉。受新冠肺炎疫情冲击,一季度中国国内生产总值出现罕见负增长,同比下降6.8%。房地产是否会被重启以拉升经济?

  17日召开的中共中央政治局会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。

  这释放出一个清晰信号:尽管当前宏观经济所面对的挑战“前所未有”,但中央对房地产政策仍保持相当强的定力,促进房地产市场平稳健康发展始终是调控政策的导向。

  楼市复苏已现端倪

  目前,房地产市场已经出现复苏迹象。近期,深圳、杭州、南京、上海等地陆续曝出民众戴口罩排队买房的情形,“日光盘”等热销项目再现,局部楼市反弹速度较快。

  官方数据显示,3月份,房地产开发投资、房企土地购置面积、新开工面积、商品房销售面积等楼市核心指标同比降幅均较前两月大幅收窄。其中,3月份,房地产开发投资单月数据同比“转增”,1-2月份这一数据为同比下跌16.3%。

  3月份房价数据同样出现小幅反弹,当月,70个大中城市房价微涨。随着各地售楼处陆续开放,积压需求开始逐步释放,因疫情带来的楼市“冰封”僵局已经被打破。

  住房和城乡建设部公布的数据显示,截至4月1日,中国房屋建筑和市政基础设施工程在建项目复工率为85%,全国售楼处复工率达92.7%。易居研究院研究员沈昕预计,二季度房地产业将基本恢复到正常状态。

  贝壳研究院也指出,当前二手房市场已恢复到去年同期水平。从结构上看,长三角地区(代表城市为上海、南京、杭州)楼市恢复速度明显高于其他地区。上海、南京与杭州三个城市3月份楼市成交量已经明显超过去年12月份的水平,相当于去年3月水平的75%。

  刺激楼市“不划算”

  再从“经济账”来看,重启楼市或可带来短期经济快速回升,但带来的负面影响难以估量。

  其一,高房价或对整体消费形成“挤出”效应。房价过快上涨、普通家庭高杠杆购房,会消耗大量居民储蓄,推高居民负债,严重挤压消费能力。去年央行发布的一份报告显示,2018年末,中国住户部门杠杆率已高达60.4%。

  其二,房地产过度发展将导致经济结构失衡,阻碍产业升级。房价快速上涨推高实体经济成本,吸引资金“脱实向虚”。人人都想通过“炒房”获利,将使产业升级和科技创新丧失动力。

  其三,高房价还可能加剧贫富分化、阻碍城镇化进程,引发社会问题。而且高杠杆的房地产企业过度融资不仅会挤占信贷资源,一旦出现资金链断裂甚至可能引发系统性金融风险。

  在当前中国经济转向创新驱动和消费拉动的关键时期,楼市不能成为“拖后腿者”。

  此外,从可行性的角度来看,当前中国家庭户均拥有住房已超过1套,城镇人均住房建筑面积也提高到2018年的39平方米,住房绝对短缺时代结束。绝对需求下滑,房地产市场难以再现扩张式的高速发展。

  “房住不炒”长期化

  疫情发生以来,尽管各地出台一系列的纾困政策,但这些政策多为阶段性政策,仅在因城施策的框架下进行小幅调整,“房住不炒”仍然是政策底线。近期政策博弈的结果也传递出一个信号:一旦有地方触碰了政策底线,就会马上被叫停,更遑论大规模松绑楼市。

  近期,青岛出台的放宽限购限贷的“百日消费购房政策”仅维持三天就被收回。这已经是近一个月内,第6个出台宽松政策后撤回的城市。此前,海宁、广州、济南、宝鸡、驻马店等地松绑楼市政策也在出台当日或几日后被撤回。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉指出,“房住不炒”的定位不但不会改变,还将成为中国房地产市场长期调控的主基调。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved