分享到:

资本市场动荡,股神巴菲特等大佬也割肉、爆雷

资本市场动荡,股神巴菲特等大佬也割肉、爆雷

2020年04月19日 00:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京4月18日电(谢艺观)疫情之下,全球资本市场开启“过山车”行情,考验着万千投资者的心理承受能力,也考验着资本界大佬们的决策力。

  如,巴菲特和孙正义,全球投资界的超级大佬,一个主攻二级市场,一个侧重一级市场,今年以来过得都有点惨。

资料图。制图:王珊珊
资料图。制图:王珊珊

  巴菲特“高吸低抛”,损失超千亿

  “一天,巴菲特走在大街上,忽然啪叽,摔了一跤,摔成了巴韭特。”2020年,巴菲特突然把自己活成了一个段子。巴菲特为何会被网友称为一根“韭菜”?这源于巴菲特近段时间的“高吸低抛”操作。

  2月27日美股开始大跌时,巴菲特旗下公司伯克希尔·哈撒韦以平均46.40美元的价格买入了97.6万股达美航空。

  4月初,巴菲特通过6笔减持交易,以22.96-26.04美元/股的价格区间出售了美国达美航空1298.62万股的股票,约3.14亿美元。这笔投资如果按24美元的平均出售价格算,巴菲特亏损幅度近50%。

  同样的操作发生在了纽约梅隆银行股身上。

  3月3日,伯克希尔·哈撒韦对纽约梅隆银行(当日均价39.69美元)进行增持,增持后持有纽约梅隆银行8900万股。4月7日-8日,伯克希尔·哈撒韦以35.3-35.8美元的价格,合计减持86.91万股纽约梅隆银行股票,持股比例降至10%以内。按照均价计,减持股票价值约3090万美元。粗略计算,这笔减持交易约亏损360万美元。

  巴菲特一直倾向“长期投资”,银行一直是巴菲特的重仓板块。2月底其接受采访时还称:“我对我们拥有的银行感觉很好。与我看到的大多数其他证券相比,它们非常有吸引力。

  这次在短时间内多次“高吸低抛”,完全不符合其投资风格,所以巴菲特在想什么?

  国际金融理财师Matthew Frankel表示,减持的这些股份仅占公司航空投资的一小部分,可能仅仅是出于监管原因。“拥有超过10%的任何公开上市公司都将成为监管负担。”

  虽然巴菲特的减持可能只是逃避监管。但粗略统计显示,截至4月11日,伯克希尔·哈撒韦在股票中已经损失465亿美元,换算成人民币3255亿元,占其股票持仓的19%。

  伯克希尔·哈撒韦发布的2019年三季报显示,其现金储备为1280亿美元。“伯克希尔拥有的现金和大量的有形资产(会在适当的时候)购买具有真实基础价值的不良资产。”Elementl的创始人尼克·施洛克(Nick Schrock)预测。

  或许日后回头再看,会感叹一句:姜还是老的辣。

资料图:刚刚退休的李嘉诚向媒体记者挥手告别。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
资料图:李嘉诚。中新社记者 张炜 摄

  “别人恐惧我贪婪”,李嘉诚父子赚两个多亿港元

  相比之下,李嘉诚则在集团股价大跌时贡献了一波“抄底”操作。

  面对全球资本市场大震荡,今年香港恒生指数表现不佳。截至4月16日,今年以来大跌14.84%。3月18日和19日,恒生指数更是连续两日暴跌,一度下探至21139.26点。

  李嘉诚父子拥有的长实、长和等公司股价亦走低。截至3月19日,长和相比年初大跌38.9%;长实相比年初大跌38.5%。有媒体报道,截至3月23日,李嘉诚财富缩水超千亿港元。

  3月20日,胡润研究院发布2020年胡润全球房地产富豪榜,恒大集团创始人许家印以2310亿元的身家,成为全球房地产首富,92岁的李嘉诚以2000亿元身家位列第二。

  面对“跌跌不休”的股价,李嘉诚父子开始频频增持股票。

  4月16日,长实集团公布,4月8日,长和系资深顾问李嘉诚及主席李泽钜,通过李嘉诚(环球)基金会以平均价每股45.7826港元,购入长实共50.5万股,涉资2312万港元。另外,李嘉诚基金会于4月14日以平均价每股57.7456元购入长和57.7万股,耗资3332万元。

  自3月20日增持算起,近一个月的时间里,李嘉诚父子11次增持长实股票,4次增持长和股票。

  截至4月16日,李嘉诚父子累计增持长和集团152.855万股,增持金额为7890万港元;增持长实集团2095.35万股,增持金额为8.01亿港元。

  目前李嘉诚持有长江实业权益增至34.50%;李泽钜增至34.57%。此外,李嘉诚持有长和权益增至30.15%;李泽钜增至30.22%。

  股东、高管的增持向投资者传递了信心。3月19日以来,截至4月16日,长实股价涨12.75港元,李嘉诚父子增持长实浮盈2.67亿港元;长和股价涨11.35港元,李嘉诚父子增持长和浮盈0.17亿港元。

  这也意味着近一个月时间里,李嘉诚父子通过增持长和、长实股票浮盈2.74亿港元,李嘉诚仅靠增持这两家公司,个人身价净增294.4亿港元。

2014年11月19日,首届世界互联网大会移动互联网分论坛在乌镇召开,日本软银集团董事长孙正义出席论坛并发表演讲。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 李晨韵 摄
资料图:日本软银集团董事长孙正义。中新社发 李晨韵 摄

  投资的企业“爆雷”,孙正义质押60%软银股票

  疫情期间,大佬们要比起惨来,软银集团董事长孙正义能拔得头筹。

  4月13日,软银集团发布业绩快报,截至3月底的财年,公司预计将出现1.35万亿日元(约合125亿美元)的经营亏损,预计该财年净亏损7500亿日元(约合70亿美元)。这是软银集团自1994年上市以来最大年度亏损,也是近十五年来首次年度净亏损。

  软银表示,巨额亏损主要是因为旗下软银愿景基金的投资在2019财年将出现1.8万亿日元(约合167亿美元)的巨幅亏损。

  作为全球最大的风投基金会,愿景基金拥有1000亿美元的空前规模,且每次出手都是大手笔。但巨额赌注没能获得超额回报,所投的美国Uber、WeWork等公司纷纷“爆雷”,3月27日,软银投资的太空互联网公司Oneweb申请破产。

  孙正义近日接受采访时表示,伴随着疫情肆虐全球,愿景基金投资的88家公司中至少有15家将会破产。

  据日本媒体报道称,软银集团正冻结其“愿景基金II期”,并且暂时不进行新的投资。一位软银高管称,该基金一直未能从外部筹集到足够的资金,并一直将自己的资金用作替代资金,现在已决定搁置。

  孙正义一直以“慧眼视阿里”闻名,对阿里的投资也一直被视为其最成功的投资。不过近年来,孙正义重资“押宝”到共享经济领域,并因此损失惨重。

  投资失败加上疫情影响,3月11日-19日,软银股价持续暴跌。

  在这种情况下,曾经的日本首富也开始缺钱了。据外媒报道,日本证券备案的文件显示,截至3月19日,孙正义直接控制的4.62亿股软银股票中,向贷款机构质押的股票总数攀升至2.8亿股,股权抵押比例从2019年6月的48%提高至60%,以此获取数十亿美元个人贷款。

  为了缓解投资者担忧情绪,3月23日,软银宣布一项价值约410亿美元的股票回购计划,该计划涉及出售部分资产,以支撑软银的股价并减少债务。据外媒报道,有知情人士称,软银计划出售价值约140亿美元的阿里巴巴股份。

  不过,虽然资本大佬们在这次疫情中损失惨重,但最新公布的《福布斯2020全球富豪榜》显示,沃伦•巴菲特以894亿美元的财富排名第4位,李嘉诚以283亿美元的财富排名第36位,孙正义以220亿美元的财富排名47位。

  网友感叹:大佬终归还是大佬!我的排名,依旧那么稳定。(完)

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved