分享到:

IMF副总裁:协调和持续的国际行动对世界经济复苏至关重要

IMF副总裁:协调和持续的国际行动对世界经济复苏至关重要

2020年04月19日 12:46 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社华盛顿4月18日电 专访:协调和持续的国际行动对世界经济复苏至关重要——访IMF副总裁张涛

  新华社记者高攀 熊茂伶 许缘

  国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛日前表示,新冠疫情已严重冲击世界经济和金融体系,各国应采取有力的应对措施,而协调一致、经久持续的国际行动对推动世界经济复苏至关重要。

  张涛在此间举行的2020年IMF与世界银行远程春季会议期间接受新华社记者专访时表示,随着各国为控制疫情而采取必要的隔离措施,整个世界陷入“大封锁”,随之而来的经济衰退是上世纪30年代“大萧条”以来最严重的一次衰退。

  IMF14日发布的《世界经济展望报告》显示,假设多数国家的疫情和必要防控行动在第二季度达到峰值并在今年下半年消退,今年世界经济预计将萎缩3%。如果各国采取的政策措施能有效防止企业大面积破产、避免长期失业和顶住系统性金融压力,IMF预计2021年世界经济将增长5.8%,仍低于IMF在疫情暴发之前预测的增幅。

  张涛表示,目前来看,全球经济下滑的严重程度和持续时间存在极大不确定性。

  疫情暴发以来,新兴市场已出现超大规模的证券资本流出。高频数据显示,这是新兴市场近十年来最大规模的证券资本流出。为此,张涛说,IMF执行董事会刚刚批准了一项新的短期流动性信贷额度计划,面向经济基本面相对强劲的国家,包括很多新兴市场国家。

  张涛说,IMF正全天候工作,动用所有资源支持各成员国。他表示,IMF已接到来自100多个成员国的紧急融资请求,截至目前以创纪录的速度批准了20多个国家的紧急融资请求,未来还会批准更多请求。

  张涛说IMF希望确保医疗物资的供应链尽可能运转良好,以最大限度地实现全球医疗设备和医用品的生产和供应。为此,全球合作至关重要,“一个更加开放、稳定、透明和基于规则的国际贸易体系将比以往任何时候都更有利于全球经济”。

  谈到中国经济,张涛说:“中国经济逐步好转是个好消息,在中国政府提供的政策支持下,我们看到市场流动性总体充分,金融体系总体稳定。企业大范围复产复工让我们有理由相信中国经济将从二季度开始强劲复苏。”

  张涛认为,中国政府仍须采取更多行动应对下行风险,特别是防止病毒卷土重来。此外,中国政府还需采取措施应对全球需求放缓和供应链冲击带来的相关挑战。

  他表示,政策制定者此时此刻需要做好准备,随时加大已有的宏观经济支持力度。张涛强调,确保经济强劲复苏非常重要,“高质量的复苏和增长将造福中国人民,也将惠及全球经济”。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved