分享到:

国际油价暴跌!对中国有何影响?可以免费加油?

国际油价暴跌!对中国有何影响?可以免费加油?

2020年04月22日 11:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京4月22日电(张旭)在需求低迷、库存高企双重压力下,WTI原油期货5月合约创出负值,未来油价怎么走?对中国有何影响?消费者加油是不是不花钱?

  ——WTI原油期货6月合约会再现负值吗?

  20日,国际油价大跌,美国WTI原油期货5月合约因21日到期结算价暴跌超300%至-37.63美元/桶,创下历史首次负值纪录。

  国投安信期货研究院高级研究员李云旭向记者表示,需求恶化的持续时间是决定WTI期现货走势的最关键因素。

  “对于6月合约来说,美国库欣的高库存局面短期是难以缓解的,但在5月美国需求边际好转的中性预估下,低油价倒逼核心产区减产,需求边际好转带动炼厂开工回升有望提升产区与消费区的现货价格,原油流向库欣的动力也会有所减弱,再次出现负油价的概率偏低。”

  李云旭提醒,总体来看,原油近低远高的结构很难改变,需求风险未解除的情况下WTI近月合约的风险始终较高。

  美银美林预计,美国原油尚需要几周时间来重新达到平衡,若需求不能回升,预计WTI原油6月份期货合约价格将转负。

  山西太原,加油站工作人员正在给车辆加油。 张云 摄

山西太原,加油站工作人员正在给车辆加油。 张云 摄

  油价暴跌对国内有何影响?

  ——石化双雄、三大行被惊动,相继发声

  中国原油对外依存度70%左右。国际油价暴跌会对国内有什么影响?近日,石化双雄、中国银行、建设银行、工商银行等都被原油市场的变局惊动了。

  4月20日,中石油集团公司党组召开会议指出,低油价使公司大而不强矛盾凸显。要聚焦“两利三率”指标体系,经营上灵活应对,努力把疫情和油价影响控制在最低限度。

  同日,中石化党组召开会议指出,采取超常规措施,严控非生产性支出,大幅降低运行成本。坚持现金为王,严控带息债务规模增长,加强金融衍生品业务管控。

  4月21日,建行发布风险提示,建议投资者充分关注近期原油市场价格波动风险,合理控制仓位。工商银行也发布公告称,4月23日我行账户国际原油产品将转期,当日交易结束后,产品参考的布伦特原油合约将由6月调整为7月。

4月22日,中国银行发布公告。
4月22日,中国银行发布公告。

  在经过21日的暂停交易后,4月22日,中国银行表示,WTI原油5月期货合约CME官方结算价-37.63美元/桶为有效价格,我行原油宝产品的美国原油合约将参考CME官方结算价进行结算或移仓。鉴于当前的市场风险和交割风险,自4月22日起暂停客户原油宝(包括美油、英油)新开仓交易,持仓客户的平仓交易不受影响。

  ——国内加油站油价折扣力度料加大

  有人认为,美国原油价格出现负值,是不是国内可以免费加油。这是存在误解的,期货价格不是现货价格,期货价格负数不代表大家以后加油可免费还倒贴钱给你。

  南华期货能化分析师顾双飞表示,WTI原油5月交割价负值是美国本土化的定价为主,WTI原油价格的波动对国内原油的影响还是很小的,国内原油锚定的标的还是以布伦特原油为起点衍生定价的中东原油,中国期现交易的油品也同样以中东巴士拉轻油为主。

  按照2016年国家发改委发布的成品油价格形成机制,当国际市场油价低于40美元时,汽、柴油最高零售价格不降低。由于在3月中旬已经触发地板价机制,目前成品油调价已连续两次搁浅,处于“5元时代”。

  虽然成品油零售限价调价搁浅,但在山东地方炼厂所在的区域,很多民营加油站的打折力度更大了,每升汽油价格都要便宜2元以上。

  金联创能源部高级分析师韩景媛预计,未来两三个月以后,整个汽油零售端的折扣力度会增强,基本上会辐射到全国范围,可能会以民营企业为主。

  超大型油轮“优益”轮在青岛海事部门的护航下安全靠泊青岛港黄岛码头。 马桂山 摄

超大型油轮“优益”轮在青岛海事部门的护航下安全靠泊青岛港黄岛码头。 马桂山 摄

  ——中国可借机加大原油战略储备

  在众多分析人士看来,低油价会压缩油气开采、燃料加工、化工品生产等行业利润。“但国际油价暴跌对中国发展利大于弊。目前低油价的情况下,我国也在加大原油的战略储备。”

  油价暴跌还使得中国石油成本大幅降低,一系列以石油为原料的工业生产原料成本也会降低,如乙烯、丙烯、合成纤维、合成橡胶等,并直接带动产业链下游成本下降,对有效推进复工复产十分有利。

  “油价下跌很大程度上刺激中国炼厂的原油采购,进而托底原油需求。”有业内人士测算,油价每下行10美元,中国企业和居民将节省开支1070亿元。

  记者注意到,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心21日发布公告,同意中石油燃料油有限责任公司位于广东省湛江市霞山区友谊路1号湛江港二区栈桥南吹填区的原油期货指定交割仓库存放点启用库容由40万立方米增加至50万立方米,核定库容按70万立方米执行。

  “我国是原油需求大国,更需要加大在世界各地期货交易所的交割地附近具有较强的石油仓储能力,以保证我国对国际原油供应链的重大影响力。”上海高级金融学院教授陈欣表示,建议我国在疫情期后,加强在国际原油期货交割地和装运港对仓储设施的收购或建设力度。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved