分享到:

民航局:2月来累计批复“客改货”加班包机1873班

民航局:2月来累计批复“客改货”加班包机1873班

2020年04月22日 23:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京4月22日电(张旭)中国民航局运输司二级巡视员靳军号22日在民航局举行的新闻发布会上披露,2月份以来,民航局已累计批复中外航空公司全货运加班包机3178班。批复中外航空公司“客改货”加班包机1873班,极大缓解了运力供给紧张的局面。

  靳军号介绍,截至本周(4月20日—26日),在定期国际货运航班方面,中国与45个国家的93个境外航点保持定期货运航班飞行,每周计划执行货班1989班,与上周的1690班相比,增长17.7%;与疫情前的每周1014班相比,增长96.2%。

 图为工作人员开展货运作业。 韩笑 摄
图为工作人员开展货运作业。 韩笑 摄

  靳军号称,近日,民航局专门成立了促进航空物流业发展工作领导小组,采取了降低国际航空货运成本、建立审批“绿色通道”、采用“点对点”货运包机、鼓励客运航空公司使用客机执行全货运航班、建立“运贸对接”精准机制、及时启动重大航空运输保障机制等一系列措施,迄今为止成效已经显现,国际航空货运能力得到明显提升。

  记者了解到,受疫情影响,国内及国际航空运输市场发生显著变化,短期内客运市场急剧下降,货运需求则呈爆发式增加。为应对短时间内的市场骤变,保障物资运输需求,航空公司在使用全货机和客机机腹货舱装载货物进行运输外,还采用“客改货”方式进行物资运输。

  截至4月19日,南航已顺利完成194架次“客改货”航班,将2342吨货物运往意大利、法国、加拿大、澳大利亚、土耳其、马来西亚、日本、韩国等22个国家。后续南航还将根据市场需求,持续开展国际航线客机载货运输业务并做好安全运输保障工作。

  已完成混改的东航物流,更是充分发挥了全程物流解决方案服务经验和物流资源整合能力,全力发展客改货业务。

  东航物流将6架A330-200的客机拆除座椅,客舱和货舱均可全力运货,目前6架改装客机已全部投入运行;还有数架客机未拆除座椅,采用腹舱运输方式承运物资。

  海南航空也于4月2日推出客运飞机转货运包机业务,已顺利完成20架次“客改货”包机,运输超吨医疗物资飞抵多伦多、马德里、布加勒斯特、吉隆坡、洛杉矶、都柏林、曼谷等地。

  海航集团旗下的天津航空,也于4月16日将1000万只湖北企业生产的医用口罩运抵法国巴黎戴高乐机场,并开通了至澳大利亚墨尔本和法国巴黎的客改货航线。

  为给承运人提供指导和可能的技术支持,及在客机客舱内装载货物运行提供安全风险评估方面的相关信息,确保此类运行的安全,民航局4月21日发布关于客舱装载货物运输的《运行安全通告》。

  该《通告》从货物、地面操作、运行等方面,对客改货运输的安全进行风险评估并提出具体推荐措施,指导承运人在实施客舱内载运货物运输前应充分评估,确保此类运行以最高的安全水平依法依规运行,并符合公共利益。(完)

【编辑:张一凡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved