分享到:

重庆市正式启用动产融资统一登记公示系统

重庆市正式启用动产融资统一登记公示系统

2020年04月28日 15:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆市正式启用动产融资统一登记公示系统
    图为动产融资统一登记公示系统网页截图。

  中新网重庆4月28日电 (记者 刘贤)重庆市地方金融监督管理局28日发布消息称,自2020年4月28日起,重庆市正式启用动产融资统一登记公示系统,标志着重庆在优化营商环境推动“获得信贷”改革方面取得了实效。重庆市动产融资担保统一登记工作与北京、上海处于同一水准。

  动产融资统一登记公示系统上线后,住所地为重庆地区的抵押人在新办生产设备、原材料、半成品、产品四类动产抵押登记业务时,在该系统统一办理。同时,除航空器、船舶、知识产权、机动车外的其他动产担保登记和查询业务也可以在该系统统一办理。

  动产融资统一登记公示系统是中国人民银行征信中心根据《物权法》第228条建立的为应收账款质押等担保业务提供登记服务的互联网系统,具有基于互联网、全国统一、自主操作、形式审查、即刻生效、包容性强、公示效果好七大特点。登记系统的基本作用是接收、保存和发布信息。信息由填表人通过互联网在线录入,登记系统保存录入信息,记录录入时间,然后通过互联网向社会公众提供查询服务。因为系统登记由抵押权人自主操作,故登记内容的真实性、合法性和准确性由抵押权人自主负责。

  动产融资统一登记公示系统,通过为市场主体提供统一、便捷、高效的动产抵押登记、变更、查询、注销等服务,有效解决了之前动产担保权益登记系统分散、登记规则不统一两大问题,有利于提高企业融资效率,提升企业获得信贷便利性和可获得性。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved