分享到:

“外交官”变“辣椒官”:意大利人张卢卡把中国辣椒推向全球

“外交官”变“辣椒官”:意大利人张卢卡把中国辣椒推向全球

2020年05月03日 12:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆5月3日电题:“外交官”变“辣椒官”:意大利人张卢卡把中国辣椒推向全球

  中新网记者 钟旖

  31岁的意大利人张卢卡已在中国生活13年,从北京大学国际政治经济学硕士,到意大利驻重庆总领事馆担任商务处处长,再到德庄国际董事长、世界辣椒联盟秘书长,张卢卡称自己是一名“创业者”,卸下“外交官”变身“辣椒官”,愿以辣椒为媒把中国美食及文化向世界传播。

  张卢卡2007年第一次到中国时,便爱上了中国美食。2011年,他第一次来到山城,面对“红彤彤满是辣椒”的重庆火锅,他在震惊之余发现,原来中国的辣椒与国外用作菜品点缀的方法不同,它起着复合调味品的作用。

图为意大利人张卢卡。受访者供图
图为意大利人张卢卡。受访者供图

  2013年张卢卡从北京大学毕业后,进入意大利驻重庆总领事馆工作。作为一名官员,张卢卡的工作主要是架起中国与意大利的多元化沟通桥梁。随着张卢卡日渐适应“无辣不欢”的生活,他也慢慢明晰自己的兴趣所在:“我在英国读书时便喜欢做菜,来到中国后对美食情有独钟,它是一张很好的文化交流名片。”

  2017年,张卢卡决定放弃外交生涯,“下海”经营辣椒生意。

  在张卢卡心中,要将中国美食文化在国际上进行传播,首先需要找到一个切入点,中国、意大利、墨西哥、韩国等国家菜品都有辣椒的运用,辣椒就是一个“无国界”“亲民接地气”“具有巨大商业潜力”的民间食物,是国际文化交流的良好媒介。

  张卢卡先是成立名为“华意之交”的文创公司,主要从事辣椒文创产品的设计、研发和销售。丝巾、袖口、领带、雕塑、版画……张卢卡与意大利艺术家合作,让“辣椒”(图案)不仅可以穿戴在身,也可摆在家中观赏,目前该公司的文创衍生品已发展出50多个品种。

图为张卢卡(中)与团队一起推介辣椒及中国美食。受访者供图
图为张卢卡(中)与团队一起推介辣椒及中国美食。受访者供图

  美食依然是张卢卡所痴迷的。2017年他频繁进出科研实验室,对辣椒的属性、辣度、特色做专门研究,也看到了其中的商机。“中国的辣椒出口主要是半成品,并没有把辣椒的价值完全发挥出来。增加附加值是实现商业价值的最佳方式。”张卢卡说。

  中国的辣椒种类齐全,长的、短的、胖的、瘦的、红的、绿的、黄的……应用空间广阔。试吃过上百种辣椒后,张卢卡决定从西方消费习惯出发,降低中国辣椒复合调味的“门槛”,主打即食辣椒酱,减少教育成本。

  目前,其研发的辣椒酱品牌ChinEAT(注:China和EAT的合写,直译就是“中国吃”)有“渝味麻辣酱”“川式豆瓣辣酱”“宫保酱”“辣椒红油”“烧烤辣椒粉”等7款招牌产品,外国人还可根据辣的耐受度自由选择0°、12°、36°、45°、52°、65°等不同辣度的辣椒酱。现辣椒酱已出口至全球15个国家和地区,年销售额超千万元人民币。

  张卢卡注意到辣椒无处不在,充满着国际范,意大利甚至每年举办有辣椒节,成立有专门的辣椒学院。“为何不在全球范围内建立一个平台?为辣椒产业交流发展提供帮助。”基于此想法,2017年张卢卡与世界多名辣椒产业达人共同在意大利罗马发起成立世界辣椒联盟,致力于让辣椒成为全球跨文化交流的媒介,深挖产业潜力,共寻商业路径。目前联盟成员国已发展至12国。

  “文化输出不是简单的原材料出口,而应是完整的体系传播。”张卢卡说,下一步他将在中国筹划举办“国际辣椒节”、建立“国际辣椒博物馆”“国际辣椒交易中心”等,并拓宽线上线下渠道,让更多人品尝中国味道,了解中国文化。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved