分享到:

银保监会就中信银行泄露客户信息启动立案调查:涉嫌违反商业银行法

银保监会就中信银行泄露客户信息启动立案调查:涉嫌违反商业银行法

2020年05月09日 18:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月9日电 (记者 王恩博)中国银保监会消费者权益保护局9日就中信银行侵害消费者合法权益一事进行通报。通报称,该局将按照相关法律法规,启动立案调查程序,严格依法依规进行查处。

  5月6日,内地脱口秀演员王越池(艺名“池子”)在微博上发文称,中信银行上海虹口支行在未经其授权、未经任何司法机关合法调查程序的情况下,将其个人银行账户交易明细提供给与其发生经济纠纷的笑果文化公司,侵犯了个人隐私。

  该事件在互联网上迅速引起关注。5月7日凌晨,中信银行发表道歉信承认泄露客户信息一事属实,称该行已按制度规定对相关员工予以处分,并对支行行长予以撤职。

  银保监会消保局通报指出,2020年3月,中信银行在未经客户本人授权的情况下,向第三方提供个人银行账户交易明细,违背为存款人保密的原则,涉嫌违反《中华人民共和国商业银行法》和银保监会关于个人信息保护的监管规定,严重侵害消费者信息安全权,损害了消费者合法权益。

  通报表示,各银行保险机构要引起警示,严格按照《中华人民共和国商业银行法》《中华人民共和国保险法》和《中国银保监会关于银行保险机构加强消费者权益保护工作体制机制建设的指导意见》,认真执行相关法律法规和监管规定,依法合规开展经营活动,切实保护消费者合法权益。

  根据《中华人民共和国商业银行法》第二十九条规定,商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved