分享到:

重庆4月外贸由降转增 全球最大笔电基地稳定发力

重庆4月外贸由降转增 全球最大笔电基地稳定发力

2020年05月13日 19:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆5月13日电 (记者 韩璐)重庆海关13日发布4月重庆外贸进出口数据。4月重庆外贸进出口今年首次由降转增,外贸进出口总值538.8亿元(人民币,下同),比去年同期增长26.4%。值得一提的是,作为全球最大的笔记本电脑生产基地,重庆的电子信息产业在4月实现强势复苏,创单月出口历史新高。

  数据显示,1至4月,重庆外贸进出口总值1669亿元,同比下降4.2%,降幅比一季度收窄9.9个百分点。重庆海关分析称,笔记本电脑、智能穿戴等电子信息产品出口激增,生产物资和生活消费品进口大幅增长,对4月重庆外贸进口、出口数据双升提供了支撑。

  据了解,4月重庆笔电出口633.8万台,创单月出口历史新高,同比增长74.3%;智能穿戴设备出口21.6亿元,同比增长1.5倍。同期,重庆八大支柱产业之一的汽车产业也表现良好。4月重庆出口汽车1万辆,同比增长91.5%。

  与此同时,集成电路、硬盘、电脑零件等生产物资在4月进口分别增长11.3%、16.3%和14.4%,合计进口值占同期重庆进口总值的58.8%。同时,水果、医疗保健品、日化用品、肉类等生活消费品进口增长1.5倍。

  重庆海关相关负责人表示,今年1至4月,重庆加工贸易进出口840亿元,规模基本恢复至去年同期水平,占同期重庆外贸总值的50.3%。此外,重庆与韩国、台湾地区和香港特别行政区等贸易伙伴进出口保持稳定。前四个月,重庆对上述地区分别进出口162.7亿、132.6亿和76.2亿元,同比分别增长7.8%、39.8%和75.7%。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved