分享到:

清华大学博士后5年扎根内蒙古 让石墨烯走出草原“钱途”无量

清华大学博士后5年扎根内蒙古 让石墨烯走出草原“钱途”无量

2020年05月15日 13:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
清华大学博士后5年扎根内蒙古让石墨烯走出草原“钱途”无量
    图为安军伟在接受记者采访中。 李爱平 摄

  通讯:清华大学博士后5年扎根内蒙古 让石墨烯走出草原“钱途”无量

  中新网乌兰察布5月15日电 题:清华大学博士后5年扎根内蒙古 让石墨烯走出草原“钱途”无量

  中新网记者李爱平

  “内蒙古是我的第二故乡,我的很多成绩荣誉都是在这里取得的……”5月15日,清华大学博士后安军伟在此间用略显谦逊的口气,表达他对这片土地的热爱。

  38岁的安军伟穿着朴素、讲话时语速很快,谈起与石墨烯相关的话题时,情绪高涨,手掌会不断起伏,显现出巨大的激情。

  他说:“疫情刚暴发没几天,我就从北京赶回兴和县,参与抗击新冠肺炎,并在之后处理石墨烯出口日本、欧美等国家和地区的相关业务。可喜的是目前企业已全面复工复产。

图为安军伟在介绍兴和县石墨烯工作。 李爱平 摄
图为安军伟在介绍兴和县石墨烯工作。 李爱平 摄

  已经在内蒙古自治区乌兰察布市兴和县工作5年的他说:“能在这里踏实工作5年,主要在于这里的石墨烯前景,如磁石一般吸引我。”

  安军伟所在的兴和县,是中国三大石墨生产基地之一,以盛产大鳞片晶质石墨而闻名,累计探明资源储量约6500万吨,保有储量4611万吨。

  2016年12月10日,清华大学深圳研究生院院长康飞宇在此间发布消息称:全球首条低温负压石墨烯生产线正式投运。这条生产线可年产5层以下石墨烯30吨。至此,兴和县的石墨烯名声大振。

  安军伟与兴和县石墨烯之所以结下不解之缘,源于在此间经营石墨烯产业的内蒙古瑞盛新能源集团公司董事长、中国石墨应用技术产业园负责人张彬的盛情相邀。

安军伟的目标是将兴和县打造成国家级石墨烯新材料基地。 李爱平 摄
安军伟的目标是将兴和县打造成国家级石墨烯新材料基地。 李爱平 摄

  5年前,已是清华大学博士后的安军伟,一个偶然的机会结识了张彬。

  “前前后后有10多次吧,张彬亲自到北京来找我,每次我们都是在一家小饭店交谈,在他的盛情相邀下,我没想太多,就跟着他来这里创业。”安军伟说起早年的事情,觉得一切皆是缘分。

  之后的几年中,安军伟开始从研发层面对兴和县的石墨烯进行“升级改造”,他出任了内蒙古瑞盛天然石墨应用技术研究院院长、总工程师,决定改写当地石墨烯产业的“命运”。

  “我是住在兴和县,关注着全国乃至全世界石墨烯产业的研发工作,试图让兴和县的石墨烯走出草原,让更多商家认识到当地石墨烯独特的价值。”安军伟说,“为此不得不放弃与家人的团聚。”“爱人和孩子都在北京,幸亏北京离兴和比较近,且交通方便,开车2小时多就能回去。”

  在过去的5年中,安军伟和他的同事们在兴和县建立了年产30吨石墨烯生产线,该生产线斩获2017年国家技术发明二等奖。

  与此同时,安军伟在这里还主持研发了年产200吨的石墨烯氧化物水性浆料产品,并获得华为手机石墨烯人造散热膜订单,以及OPPO手机石墨烯人造散热膜订单。

  作为一名“技术男”,当下,安军伟决定与哈尔滨工业大学和中国科学院上海技术物理研究所等单位进行战略合作,引入石墨烯碳纤维超高压钛合金液氢气瓶技术和石墨烯太赫兹远红外探测传感器技术等项目,让这里的石墨烯真正“钱途”无量。

  “目前,在全国层面中,只有10余家大企业在从事石墨烯的研发工作。”安军伟毫不讳言地对记者说,从全国来看,内蒙古的石墨烯产业发展属于中等偏下水平,与南方地区相比,有一定差距。

  但安军伟认为,“这恰恰是当地可以提升的空间。”近期,安军伟经过与内蒙古自治区官方深度沟通,决定持续引进人才,成立石墨烯创新团队。

  “这一次,我将要引进母校清华大学29名博士担任研发人员,这其中也包括曾经教过我的老师。”安军伟认为,“科研团队搭建好,这里的石墨烯产业一定会迅速步入全国前列的。”

  乌兰察布市市长费东斌此前接受媒体采访时表示,乌兰察布兴和县是发展石墨高端应用生产的理想之地。

  费东斌介绍说,目前,兴和县相继引进了瑞盛新能源、三信实业、中元龙港等一批高科技企业,规划建设了石墨产业园,成立了石墨新材料技术研究院和院士专家工作站,各类碳素石墨制品产能达20多万吨,已经成为中国石墨产业最主要的集聚地。

  值得一提的是,过去的5年中,安军伟因为在石墨烯产业中做出的不凡成绩,已在内蒙古被评为正高级工程师。他也是内蒙古“草原英才”刚性引进个人,内蒙古“新世纪321人才工程”第一层次人才。

  “这都是在内蒙古这片土地上得到的荣誉。”安军伟表示,“在内蒙古把石墨烯产业做大做强是梦想,也是理想,因此扎根内蒙古无怨无悔。”(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved