分享到:

湖北加快“企业金融服务方舱”建设 促实体经济发展

湖北加快“企业金融服务方舱”建设 促实体经济发展

2020年05月20日 21:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北加快“企业金融服务方舱”建设促实体经济发展
    图为新闻发布会现场 武一力 摄

  (抗击新冠肺炎)湖北加快“企业金融服务方舱”建设 促实体经济发展

  中新网武汉5月20日电 (武一力)为缓解企业资金压力和流动性困难,湖北省政府办公厅日前印发了《加大金融支持助力实体经济发展若干措施》。湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部20日召开新闻发布会,湖北省地方金融监督管理局副局长陈宽宏对《若干措施》进行解读。

  据介绍,《若干措施》主要包括:用好用足政策性信贷资金;帮助企业纾解融资困难;完善金融机构评价考核体系,适当降低2020年盈利性指标考核权重、适度提高不良贷款容忍度等;拓宽直接融资渠道,将疫情防控重点保障企业直接纳入上市后备“银种子”并优先纳入“金种子”;充分发挥保险风险保障功能;加强融资担保支持力度;发挥综合金融服务作用;加大激励帮扶力度,对推进“企业金融服务方舱”建设、建立纾困资金或过桥资金、营造良好的金融营商环境等提出意见。

  值得一提的是,湖北省正着力开展“企业金融服务方舱”建设,为企业“治病疗伤”、纾困解难。

  陈宽宏介绍,“企业金融服务方舱”是借鉴疫情期间方舱医院的运作理念和机制,用于帮助原本经营正常、但受疫情影响出现资金短缺等生产经营困难、经过帮扶能够较快恢复正常经营能力的企业,是在特定时期内搭建的开放式政银企金融服务平台和工作机制。

  “企业金融服务方舱”由市、州、县(市、区)政府组织建设,政府相关职能部门、省内各金融机构参与。首先,行业主(监)管部门排查出困难企业,确定入舱名单;其次,主办银行牵头对企业进行“会诊”,制定救助方案;政府、金融机构、金融管理部门等按职责分别提供政策、资金、智力等支持,对企业实施纾困救治;行业主(监)管部门、金融机构建立企业联系人制度,实行全程监测;行业主(监)管部门、主办银行等开展评估,及时安排企业出舱,加强出舱管理。

  “‘企业金融服务方舱’先期已在宜昌、荆州、荆门、恩施、仙桃等地试点,已初见成效。”陈宽宏说,下一步,湖北将加快建立方舱工作机制,明确建舱目标、营舱机制、装舱政策、入舱条件、出舱标准、值舱责任、评舱指标等,5月底前基本完成建舱,边建舱边营运。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved