分享到:

代表建言蓝天保卫战:实施差异化尾气排放年检制

代表建言蓝天保卫战:实施差异化尾气排放年检制

2020年05月22日 21:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会速递)代表建言蓝天保卫战:实施差异化尾气排放年检制

  中新网北京5月22日电(赵晔娇 钱晨菲 徐翘楚)切实打赢蓝天保卫战是中国生态环境治理的重中之重。全国两会期间,全国人大代表就如何加强大气治理建言献策,提出优化机动车尾气排放年检制度、建立标准化大气污染防治网格监管体系等建议。

  随着经济发展和机动车数量的刚性增长,机动车污染排放占大气污染排放的比重逐年提高,该移动源污染已成为中国大气污染的重要来源。

  “当前机动车尾气排放年检制度存在检测时间长、检测成本和检验费用较高、服务理念落后等问题,特别是小、微型载客汽车强制尾气检测对机动车污染监管收效不大。”全国人大代表、浙江省生态环境厅厅长方敏表示,改革机动车尾气排放年检制度呼声很强,亟需根据经济社会的发展作进一步优化调整。

  方敏建议,实施差异化的机动车尾气排放年检制度。比如,针对非营运小、微型汽车,将现行的6年免上线检测适当延长。车主每年自行网上申报车辆情况,生态环境部门通过大数据分析,对于符合监管要求的车辆,予以免于上线检测。

  她提出,应进一步加强遥感监测技术的应用推广,实现机动车排气污染检测网络化、即时化、智能化、法治化,既为民众提供快捷、便民的机动车尾气排放检验服务,也为相关监管部门高效、精准执法提供便利。

  除优化机动车尾气排放年检制度外,全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长丁列明则着眼大气污染防治监管,提出“网格化”联动治理的建议,以寻求科学化、精细化治气良方。

  “现在网格化监测市场比较混杂,侧重点也不同,所以我建议构建‘网格化’大气污染防治的组织体系、考核体系、预警体系和技术体系。”在丁列明看来,大气污染防治是一项全系统联防联动才能真正实现有效管控的工作。一套“网格化”的大气污染防治监管体系,能形成一张监测空气的“天网”,动态分析、追溯来源、实时监管,让大气污染无处可逃。

  丁列明认为,标准化大气污染防治网格监管体系应以生态环保大数据监管平台为依托,将管理触角延伸至基层,构造处置各类大气污染问题和风险隐患全链条,切实打赢蓝天保卫战。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved