分享到:

贵州省单次引进2250头丹麦种猪 为2020年中国单次引进种猪数量最大

贵州省单次引进2250头丹麦种猪 为2020年中国单次引进种猪数量最大

2020年05月25日 17:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
贵州省单次引进2250头丹麦种猪为2020年中国单次引进种猪数量最大
    海关关员对进境种猪进行现场查验。 贵阳海关供图

  中新网贵阳5月25日电 (石小杰 吴承涛 肖田野)5月25日,记者从贵阳海关获悉,2250头丹麦种猪即将“落户”贵州,这是2020年以来国内单次引进数量最大的一批种猪。首批750头种猪于已于25日运抵贵阳龙洞堡机场口岸。

  此批种猪入境,有利于改良贵州省现有猪种群的遗传性状,对丰富贵州省猪种群基因资源、推动贵州省农业发展、助力脱贫攻坚有积极意义。

  贵阳海关介绍,为做好此次种猪安全引进,帮助企业安全复工,贵阳海关“量体裁衣”,提前做好进境种猪监管方案预案,严密部署、反复模拟各项工作环节,推进风险、检疫、查验等业务领域“全链条”监管,切实做到全程防控无漏洞。

丹麦进境种猪。 贵阳海关供图 摄
丹麦进境种猪。 贵阳海关供图

  为严防境外新冠疫情和动物疫情同时输入的疫情叠加风险,贵阳海关提前储备防控物资,精准施策,严格开展机上人员国境口岸卫生检疫,坚决防止新冠疫情通过国际交通工具输入。在做好“严防控、强监管”的同时,贵阳海关为企业提供优质高效的通关服务,实施两步申报、两段准入等改革措施,确保进境种猪“零滞留”。

  引进该批种猪是长顺县贵州智源种猪繁育有限公司的重要项目,据企业估算,2250头丹麦种猪通过扩繁将形成4200头核心育种群,预计每年可提供优质种公猪2000头、种母猪10000头;种公猪可对80万头商品母猪实现生产良种化,种母猪可提供年出栏300万头的商品代仔猪。

  该企业相关负责人介绍,种猪落户长顺县后,预计带动200户合作农户年出栏猪1500头,每户农户年均收益30万元人民币,为当地民众提供500多个就业岗位。

  接下来,该批种猪将在隔离场进行为期45天的检验检疫,期间贵阳海关将派遣兽医官驻场,通过观察体征、抽血检测等方式全程进行检疫监管,检疫隔离合格后种猪即可投入繁育。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved