分享到:

常州黄金村的“稻米经”:千亩稻田产出“黄金米”助力脱贫致富

常州黄金村的“稻米经”:千亩稻田产出“黄金米”助力脱贫致富

2020年05月28日 11:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
常州黄金村的“稻米经”:千亩稻田产出“黄金米”助力脱贫致富
    航拍黄金村。 李航 摄

  中新网常州5月28日电 题:常州黄金村的“稻米经”:千亩稻田产出“黄金米”助力脱贫致富

  作者 唐 娟 魏佳文

  村集体年收入从2万元发展到470万元;固定资产从9万元增加到7500万元,农民人均收入从1700元增长到2.76万元……地处茅山老区的常州金坛黄金村,凭借着打响有机软米“金字招牌”的“稻米经”,走出了一条“黄金道”,交出了一份亮眼的“成绩单”。

  村居错落有致,环境整洁有序。走进常州市金坛区黄金村,蜿蜒的“黄金大道”直通村中心,举目四望,道路两旁入眼尽是连片种植的农田。难以想象,眼前一番新农村景象的黄金村曾是远近闻名的省级贫困村。

全国文明村黄金村。 李航 摄
全国文明村黄金村。 李航 摄

  “三面环水一条路,车子进村危桥堵,农副产品难运行,猪羊鱼虾贱价卖,挣钱能人离村去,可怜百姓无路走。”这首流传于上世纪90年代的打油诗便是那个年代黄金村的真实写照:地处偏远,交通闭塞,农产品运不出去,人车进来不容易,人均收入不足1700元。

  “我们村里除了田地,没有其他可以利用的资源。” 作为土生土长的黄金村人,该村党总支第一书记严清华深知,若想改变黄金村贫穷落后的面貌,让村民脱贫致富,还是得从“田地”上“做文章”。然而,单靠一家一户几亩地的传统生产模式,别说赚钱,保本都困难。

黄金村党总支书记王娟展示稻米的衍生产品。 唐娟 摄
黄金村党总支书记王娟展示稻米的衍生产品。 唐娟 摄

  为了实现大规模、机械化的种植,黄金村土地股份合作社应运而生,全村92%共4000多亩的土地都流转到了合作社。参加合作社的村民,不仅可以享受每亩至少1000元的“保底分配+二次分红”,最重要的是村民可以从传统农业生产上解放出来。该村合作社的村民王师傅算了一笔账:凭借流转给社里的3亩地,他每年可以拿到土地流转收益金加分红3000多元,此外打工一年也能挣个3万多元,收入可观。

  经过多次探索,黄金村在众多农产品中选定了有机软米作为主产业,致力于发展“一村一品”特色农业,建立有机稻米基地。 为了打响有机软米品牌,严清华注册了“黄金村”商标,引进专家团队研种“黄金村”牌有机软米、彩色稻米。目前,该村4000多亩农田,种植有机软米1000亩,绿色和生态软米3000余亩,并和科研院校进行深度合作,开发出发芽糙米、即食型原味米粉、发芽糙米粉和炒米糕、锅粑等产品,平均每亩产出达万元,是传统水稻的5-8倍。

千亩黄金稻。 李航 摄
千亩黄金稻。 李航 摄

  “每年新米还没上市,来自全国各地的订单就已络绎不绝。” 眼见“一粒米”让腰包慢慢鼓了起来,村民们个个喜上眉梢。现在黄金软米市场供不应求,每斤卖到了22元,一亩能有3500元纯利润。有机软米的“走红”也为其一系列衍生品打开了销路:如今,“黄金村”牌有机软米系列产品已获全国一村一品、江苏省著名商标、江苏省名牌、名优农产品等荣誉,产品畅销全国。村民们表示,通过土地流转、发展有机稻米种植,他们在田地上建设出了真正的"黄金村"。

  “创新要交给年轻人来做”。从老书记严清华手里接过乡村振兴“接力棒”,黄金村“二代”书记王娟的心里有个小目标,黄金村不仅能产出千亩黄金稻富了村民口袋,还能引来八方客在黄金村“听取蛙声一片”。如今,10平方公里的“黄金软米生态大农场”正在规划建设中,王娟说:“依托生态大农场,黄金村将按照农田园林化、村庄生态化、产品品牌化的发展路子,将农耕旅游和农业生产相结合,把黄金村建成绿色生态农业村、自然休闲旅游村、富强美丽幸福村。”(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved