分享到:

兰州“道交一体化”一键理赔近千万元 促矛盾就地化解

兰州“道交一体化”一键理赔近千万元 促矛盾就地化解

2020年05月29日 15:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
兰州“道交一体化”一键理赔近千万元促矛盾就地化解
    图为兰州市道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理平台协调推进会现场。 崔琳 摄

  中新网兰州5月29日电 (记者 崔琳)兰州市中级人民法院29日披露,“道交一体化”改革试点工作自2017年底启动至2020年5月21日,一键理赔案件279件,一键理赔案件成功达成金额984.55万元,矛盾就地化解成效日渐显现。

  期间,在由兰州市中级人民法院牵头召开的兰州市道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理平台协调推进会上,记者获悉该市共接收调解案件1224件,已接收调解申请总金额达6914.67万元,调解完成案件1144件,调解成功案件1130件,调解成功率98.78%,调解成功申请总金额6655.73万元,调解成功达成总金额4400.92万元,司法确认案件856件,起诉125件。

  兰州市中级人民法院院长王永平介绍说,推进会的召开,旨在会同兰州市四部门,深化社会综合治理,加强预防和化解社会矛盾机制建设,合力打造“共建共治共享”的社会治理格局。

图为兰州市道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理平台协调推进会现场。 崔琳 摄
图为兰州市道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理平台协调推进会现场。 崔琳 摄

  会上,四个基层法院首先总结交流了改革试点工作经验,展示出利用互联网技术和信息化手段化解矛盾纠纷的优越性。与会的各单位专门负责人还从不同的职能角度出发,就如何开展好道交纠纷一体化处理工作提出了宝贵的意见和建议,尤其是在开展工作过程中发现的问题,对下一步整改推广具有参考意义。

  王永平强调,道交纠纷一体化处理既能保证公平公正,又能实现纠纷快速有效化解,在化解道路交通事故损害赔偿纠纷方面具有独特优势,发挥了重要作用。他指出,回顾试点以来的工作,取得了一些成绩,但与民众的需求和全面开展工作要求还有一定差距,如调解队伍有待进一步充实,工作保障有待落实,信息化水平难以满足工作需要等。

  他要求,未来要站在全面依法治国的新高度,坚持推进“余杭模式”,实现矛盾就地化解,积极打造新时代人民调解工作升级版。比如:通过集中培训、线上讲堂、组织参观等多种形式,以点带面,以先行带动后行,均衡全市道交纠纷一体化处理工作数据。

  又如:要优化升级平台功能,进一步打通道交领域各部门数据孤岛,开放道交纠纷一体化平台数据接口,完善道交纠纷处理全流程数据库,提高数据录入的准确性、完整性和及时性,着力解决鉴定机构、保险公司等部门与人民法院系统对接不畅、人民法院内网办案系统与外网道交纠纷一体化平台不对接问题,优化提升一体化平台功能模块的便捷性、智能性,让平台运行更加高效,全面实现信息互通、一网办案。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved