分享到:

打通“海上新邮路” 成都海关为输美邮件护航

打通“海上新邮路” 成都海关为输美邮件护航

2020年05月29日 16:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
打通“海上新邮路”成都海关为输美邮件护航
    成都海关验放货物。成都海关供图

  中新网成都5月29日电 (马冬梅 张浪)29日,成都海关所属成都邮局海关验放一批342袋、1.7万件、7.4吨出境邮件。这批邮件将通过公路运输到深圳,随后装船运往美国洛杉矶。这是成都—深圳—北美“海上新邮路”开通以来,成都口岸发出的第3批通过该邮路运往美国的邮件。

  在“海上新邮路”开通之前,成都发往美国邮件均通过航空运输。受新冠肺炎疫情影响,国际航班运力骤减,成都邮路口岸出现邮件积压情况。面对航空邮路受阻、企业库存压力不断加大的情况,成都邮局海关第一时间对接邮政企业,摸清底数,厘清成都国际邮件互换局邮件积压现状,深入了解疫情期间积压邮件处理需求、后续邮件量、各地口岸运能情况,仔细研究邮政企业提出的海运新模式,分析开通海上邮路的可能性和存在的监管风险,研究提出利用陆运转关模式经深圳大鹏口岸海运出境邮件的新路径。为确保邮件输运畅通,海关总署积极配合国家邮政部门拓展新邮路,成都海关与深圳海关协商制定积压邮件通过大鹏口岸转运通关方案。

成都海关验放货物。成都海关供图
成都海关验放货物。成都海关供图

  为确保出境邮件运输时效,成都邮局海关事先了解海运出境邮件总体数量、离港时间、商品构成、运输车辆调配情况等,提前备制转关关封,安排专人跟进后续海运转运情况。主动对接深圳海关所属大鹏海关转关数据接收情况,协助企业提前完成“单一窗口”转关数据申报。与邮政企业建立常态化合作机制,加强统筹协调,提升进出境邮件监管效能,在严格监管的前提下提高通关效率。

  中国邮政集团有限公司四川省寄递事业部国际业务分公司张杰介绍到:“为清运因疫情出口美向运能不足造成的挤压邮件,我们向成都邮局海关提出通过海运渠道输运邮件的申请,很快得到海关答复。他们主动帮我们出谋划策,在符合监管要求的情况下积极推进海运渠道的打通,经过关邮双方的共同努力,我们于4月28日完成首次4条海运柜的监管放行工作,有效改善了邮件积压的情况。今后,我们将和海关一起推动这条邮路实现常态化运行,为邮件输运提供更多选择。”

  自“海上新邮路”开通以来,成都邮局海关共验放经深圳转运出境邮件3446袋、13.98万件,重69.2吨。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved