分享到:

2020年全国版外资准入负面清单正在制定 有望尽快出台

2020年全国版外资准入负面清单正在制定 有望尽快出台

2020年05月29日 16:39 来源:央视网参与互动参与互动

  重磅!2020年全国版外资准入负面清单正在制定,有望尽快出台

  央视网消息:5月29日,国务院新闻办公室举行吹风会,政府工作报告起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君介绍政府工作报告修改情况,并答记者问。孙国君表示,从2017年中国首次提出全国外资准入负面清单,每年都进行修订。限制性措施条目已减至去年的40条,不仅数量进行压减,而且一些重点领域开放不断取得突破,比如新能源汽车、部分金融等领域,允许独资,一批项目签约落地和投产。

  2020年的全国版外资准入负面清单正在制定中,有望尽快出台;负面清单条目还会进一步大幅缩减;在服务业、制造业、农业方面,开放水平还会进一步提升。与此同时,还将发布自贸试验区版负面清单,清单条目数比全国版更少。

  关于跨境服务贸易负面清单。中国的服务业增加值已占GDP一半以上,对经济增长的贡献率60%左右,但是中国的服务贸易占整个贸易的比重相对偏低,比全球平均水平还要低,这表明中国的服务业贸易还有很大拓展空间。

  按照WTO规则,服务领域开放,涉及两个方面:一个是商业存在,就是前面讲到的外资准入,这属于投资范畴,比如,外商在华设立公司、分支机构,提供服务。另一个方面是跨境服务贸易,一是跨境交付,比如,国际海运、在线医疗等;二是自然人移动,如律师来华执业等;三是境外消费,比如出国旅游、留学等。

  在服务业商业存在方面,由外资准入负面清单做出开放规定。在跨境贸易方面,今年将制定出台负面清单,这将使中国的服务贸易更加透明、更加公开、更加开放。这是继外资准入负面清单之后的又一重要制度型开放举措。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved