分享到:

部分城市临时允许占道经营 城市管理更有温度

部分城市临时允许占道经营 城市管理更有温度

2020年05月29日 17:29 来源:央视网参与互动参与互动

  央视网消息:在今年的《政府工作报告》中,特别提出通过稳就业、促增收、保民生,提高居民消费意愿和能力,支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。四川、浙江、陕西等地的部分城市出台政策,临时允许占道经营,让市井街巷重新充满烟火气。

  在四川成都黉门街,这家川菜馆的老板姜韩,正忙着招呼客人,为了保持用餐距离,除了店里的六张桌子,姜韩又在店外临时摆了七八张桌子。

  率先允许占道经营 赢得商户和市民好评

  在疫情防控形势好转的情况下,四川成都为了恢复城市的烟火气,在3月中旬率先推出“五允许一坚持”措施,在不影响居民、交通和不扰乱市容环境秩序的情况下,允许设置临时占道摊点、允许临街店铺临时越门经营、允许大型商场占道促销、允许流动商贩贩卖经营、允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域。政策一推出,成都这座城市迅速登上热搜,网友纷纷表示:真好,接地气,规范一点就好。

  升级出台“八项机制” 规范占道经营

  这一柔性执法政策不仅让百姓生活更便利,两个多月来,还增加了超10万个就业岗位,助力成都中心城区餐饮店铺达到超98%的复工率。为有效规范前期实施过程中,占道经营带来的部分交通和食品安全隐患、市容及环境卫生影响等方面问题,成都升级出台了“八项机制”包涵:摊点摊区设置引导机制;商贩摊主清洁卫生责任机制;商贩摊主榜样示范机制;群众投诉现场快速处置机制;商贩摊主容错纠错机制;商贩摊区择优拓展机制;摊区安全防护机制;城管巡查服务机制。从监督管理、服务保障、正向激励等维度,让措施更加精细化。

  多地开放街道为流动摊贩提供经营场地

  不仅是成都,浙江杭州、河南许昌也在近期开放部分街道为摊贩提供经营场地,帮助解决临时经营设施的难题,实现城市摊贩规范化管理,方便市民日常生活。

  放开“地摊经济” 允许适度占道经营

  5月27日,陕西也印发最新通知,在不影响人行通道、确保安全的情况下,允许城区临街店铺出店经营,允许大型商场适度占道促销,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区,允许流动商贩在一定时间和区域占道经营。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved