分享到:

中国与东盟发表联合声明承诺将保持市场开放

中国与东盟发表联合声明承诺将保持市场开放

2020年05月29日 19:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月29日电 (记者 李晓喻)中国和东盟29日发表联合声明,承诺保持市场开放,消除不必要的贸易限制措施。

  双方在《中国—东盟经贸部长关于抗击新冠肺炎疫情加强自贸合作的联合声明》中称,将加强合作,坚定信心,消除疫情对全球和区域贸易投资的影响。双方承诺携手应对疫情,开展各层次和各领域的抗疫合作。

  中国与东盟经贸部长充分肯定中国—东盟自贸协定对促进双方贸易投资发展的重要作用,承诺保持市场开放,消除不必要的贸易限制措施,营造良好的贸易投资环境。

  中方称,《声明》的发表体现了中国加强与东盟各国抗疫合作,充分发挥中国—东盟自贸区在应对疫情中的重要作用,力促区域经济早日复苏的坚定决心。

  中国—东盟自贸区自2010年建成以来,有效推动了中国与东盟的贸易投资自由化便利化进程。据中方统计,2010—2019年,中国与东盟双边贸易规模年均增长9.4%。中国—东盟自贸区也是中国享惠规模最大的自贸区,2019年中国自东盟享惠进口占全部享惠进口的49%,自贸协定利用率高达82.1%。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,中国与东盟经贸合作进一步升温。官方数据显示,东盟现已成为中国第一大贸易伙伴。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved