分享到:

沈阳法库生产百万亩特色作物 形成农村电商新格局

沈阳法库生产百万亩特色作物 形成农村电商新格局

2020年05月29日 20:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
沈阳法库生产百万亩特色作物形成农村电商新格局
    位于法库县孟家镇的山山伟业制作山楂产品车间。 李晛 摄

  中新网沈阳5月29日电(沈殿成 李晛)“近年来,沈阳市法库县加大农产品深加工力度,加快电商平台和配套体系建设,培育了一大批特色农产品品牌。目前,已初步形成应用广泛、体系健全、服务完善、产业集聚的农村电商新格局。”29日,记者随沈阳市“2020网络直播带货节”走进法库获悉上述消息。

29日,法库县人民政府副县长赵永硕带货直播。 李晛 摄
29日,法库县人民政府副县长赵永硕带货直播。 李晛 摄

  法库县位于辽宁省北部,地处辽河中游右岸。耕地面积广大,是东北地区重要的瓜菜生产基地。近年来,法库县坚持以特色产业发展为核心,大力推进种植业结构优化升级,对现有的设施农业进行升级改造,扩大特色经济作物面积,建设了粮食、蔬菜、特色作物生产核心区100万亩,实现了绿色生态农业高效可持续发展。

  “2020网络直播带货节”是沈阳市网信办联合市商务局为全面推进沈城企业复工复产,提振市民消费信心,激发市场主体活力而开展的一系列活动。其中“市县长当主播,农户多卖货”助农直播,就是依托“政府+平台+农户”“电商+培训+农户”的新模式来大力发展电商销售渠道,塑造农产品电商品牌。

  法库县人民政府副县长赵永硕表示,“直播带货”作为一种新型消费方式,越来越受到更多人们的青睐,在疫情防控的背景下,也见证了网络消费的经济拉动力和影响力,对推动复工复产极具重要意义。本次网络直播带货节走进法库,将通过网络平台战略合作、网络直播带货、平台话题推荐和广告推送等多种形式,加深国内外对法库的了解和关注,促进法库市场繁荣、拉动经济增长。

法库的自创大米品牌“盛京虾稻”试验田。 李晛 摄
法库的自创大米品牌“盛京虾稻”试验田。 李晛 摄

  当日,记者走进了位于法库县孟家镇的沈阳市山山伟业食品有限公司、沈阳市卉源花卉种植有限公司和位于法库县依牛堡子镇祝家堡村的沈阳创普华农业投资有限公司。在这里生产、研发的山楂产品远销全国三百多个大中城市,倍受消费者青睐;这里的多肉品种达万余个,年产达5千万盆,每年都杂交繁育出上百个新品种,这些新品成为了企业占领市场份额的基础。

  值得一提的是法库的自创大米品牌“盛京虾稻”。创普华公司自主研发出一种北方小龙虾养殖模式,即在种稻的同时养殖小龙虾。据介绍,由于不用农药和化肥,致使“虾稻共生”模式下大米产量最多只有600斤/亩,远低于北方地区平均1000斤/亩的产量,但是该种模式下种植的水稻颜色晶莹剔透、形状颗粒饱满、口感细腻柔软,是唯一一种纯生态环境下生长的有机水稻。

多肉基地。 李晛 摄
多肉基地。 李晛 摄

  当日下午13时,赵永硕与法库县丁家房镇兴隆峪村第一书记徐勇、法库县丁家房镇挂职副镇长兼西丁家房村第一书记赵金鹏,以及各类主打农产品的业户代表,在法库县中贸商圈内,共同进行了长达2小时的网络直播带货。

  在直播中,赵永硕介绍了法库县的特色山楂制品、虾田大米、小麦面、沙棘茶、黄豆酱、辣椒油、牛肉、酵素胡萝卜等农产品和多种多肉花卉。众多“看家好品”,全部低价销售。赵永硕说,希望以此次活动为契机,让更多的人了解美丽的法库,了解优质特色产品,把法库的农产品销售到全国各地。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved