分享到:

聚焦海南自贸港:海南各界热议自贸港发展红利可期

聚焦海南自贸港:海南各界热议自贸港发展红利可期

2020年06月02日 12:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:各界人士眼中的海南自贸港:对标世界自由港 百姓享利好来源:中国新闻网

  中新社海口6月2日电 题:海南各界热议自贸港发展红利可期

  中新社记者 王子谦 尹海明 张茜翼

  《海南自由贸易港建设总体方案》(简称《总体方案》)1日对外公布即引发关注,各界热议自贸港政策落地给岛内外企业和民众带来红利。

  海南自贸港以贸易投资自由化便利化为重点,外资企业称未来可期。“自贸港政策为外资企业进入中国市场创造更多商机,企业考虑在海南设立地区总部,扩大投资事宜。”挪威皇家极品水产中国区总经理赵章定告诉记者,《总体方案》中有关企业和个人的低税率、简税制的税收政策,更自由便利的贸易政策和跨境资金流动政策,更开放的市场准入政策,对外资企业来说颇具看点。他期待尽快出台具体政策细则,加速海南与国际贸易市场的规则对接。

  一流园区是实施海南自贸港政策的“排头兵”。目前海南11个重点产业园区聚焦旅游业、现代服务业和高新技术产业。博鳌乐城国际医疗旅游先行区是中国首个以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集地为主要内容的国家级试验区。博鳌超级医院常务副院长方丕华表示,海南更大程度的自由开放将有力推动博鳌乐城国际医疗旅游先行区实现医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”,海南医疗旅游产业将迎来发展新机遇。他期盼加快有关特许、药品器械进口关税减免等具体实施细则的出台,让国内患者更实惠地享受到与国外同步用上先进的药械。

  “离岛免税”政策是海南旅游的“金字招牌”。海南将在2025年前放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元人民币,扩大免税商品种类。“这对海南旅游来说是最具吸引力的政策。”海南大学旅游学院副院长谢祥项认为,海南扩大免税商品种类要侧重于高附加值的免税品,一方面有利于吸引国外高附加值的品牌进驻海南,增加政策含金量;另一方面能吸引更多愿意购买高附加值免税品的国内外游客,提高海南单客消费能力。他建议海南要抓住窗口期以最快速度实施离岛免税购物政策调整,同时加快免税店建设。

  《总体方案》还指出,海南实行更加开放的人才和停居留政策,打造人才集聚高地。“这将为海南开展人才发展体制机制创新提供有力支撑,更为先行区、博鳌超级医院加快引进优秀医疗人才注入强大动力。”方丕华说。

  允许岛内免税购买正面清单内的进境商品,是自贸港建设惠及岛内消费者的亮点。谢祥项说,海南长期以来受困于物价高企,本地居民最关心“米袋子”“菜篮子”“奶瓶子”。受益于此政策,未来海南本地居民将享受更便宜的优质进口商品。同时,对企业进口自用的生产设备实行“零关税”负面清单管理,对海南企业特别是高新技术企业是一大利好。

  海南自贸港与世界其他自贸港的显著差异之一,就是拥有广大农村和众多农业人口。当前海南处在脱贫攻坚关键阶段,不仅需要完成脱贫的底线目标,还要确保农民持续增收致富。

  王美匀是海南省中部山区琼中黎族苗族自治县红毛镇的宣传委员。2009年从海南师范大学毕业后,她回到家乡工作。去年4月,琼中从国定贫困县实现脱贫“摘帽”。这位黎族青年干部天天在村里跑,目睹近两年山区百姓的人居环境变好了,“琼中生态好,自贸港建设希望把山区的农业、旅游等产业搞起来,老百姓生活更有奔头。”(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved