分享到:

甘肃“80后”返乡当上“鹿司令” 走村串户为老乡传“养殖经”

甘肃“80后”返乡当上“鹿司令” 走村串户为老乡传“养殖经”

2020年06月03日 11:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
甘肃“80后”返乡当上“鹿司令”走村串户为老乡传“养殖经”
    图为袁伟伟给梅花鹿喂饲料。 郑兵 摄

  中新网兰州6月3日电 (郑兵)“今年大家都在渡难关,又不是我一个,只要迈过这个坎,我们养殖户会迎来一个崭新的春天。”甘肃平凉“80后”养殖户袁伟伟说,纵然损失百万元,但信心不能倒,和村民一起努力把日子过好。

  沿着崆峒山后峡,约半小时车程,便抵达崆峒区崆峒镇贾咀村小山社。这里青山绿水,有一处梅花鹿养殖基地,有12个圈舍,里面不时传来“呦呦”鹿鸣声。35岁的袁伟伟是平凉市唯一一个人工养殖梅花鹿的农民专业户,人称“鹿司令”。

图为袁伟伟养殖的梅花鹿。 郑兵 摄
图为袁伟伟养殖的梅花鹿。 郑兵 摄

  初次见面,袁伟伟给人的印象非常好客。他个子不高,黝黑的脸庞总是露出憨厚的笑容。穿着一身红色工作服,正准备喂食梅花鹿和打扫圈舍。“它们都很通灵性,刚开始不熟,一个个都躲得远远的,时间长了,反倒很亲密。”袁伟伟说。

  “鹿司令”袁伟伟经常与鹿为伴,喜欢亲自动手去喂养,对梅花鹿的了解甚至比饲养员还多。他说,梅花鹿非常好养殖,一日三餐吃的都是秸秆和玉米、黄豆配的饲料,进食量也不多,防疫也相对简单,何况梅花鹿本身就具备很强的免疫力。

  谈及为何要养殖梅花鹿,袁伟伟“一言难尽”。13岁背井离乡,先后奔赴兰州、北京、广州等地在餐厅打工学手艺。后来家乡旅游渐热,他便回乡开起农家乐。在“旅游饭”吃得正火热时,他在电视上看到养殖梅花鹿致富的故事,于是,便与“鹿”结缘。

  这档节目对袁伟伟启发很大,他想尝试从外地引进一些梅花鹿来养殖,一方面可以丰富农家乐菜品,另一方面还可办个养殖场。2014年,袁伟伟通过熟人从白银市花费10多万元买进30只梅花鹿种鹿,建了一个养殖场,成为了当地一大稀罕事。

  2014年至2019年,袁伟伟不仅将农家乐开办得风生水起,还把梅花鹿养殖做得风风火火。起初,广大前来消费的市民不仅可以吃到美味的鹿肉,后来还可以带着家人朋友一起观看梅花鹿,临走时再买些鹿茸、鹿血酒、鹿肉等,几乎每天收入2—3万元。

  在这期间,袁伟伟靠自筹150余万元,在平凉农商银行的大力支持下贷款300万元,承包到崆峒镇贾咀村小山社的100多亩荒山,创办平凉市崆峒区兆鑫养殖农民专业合作社。不但养殖梅花鹿,还不断配套和完善游乐设施。

  与此同时,他还从外地引进梅花鹿种鹿150多只,考虑到本村村民世代靠种地为生,经济困难,袁伟伟走村串户,答应给每一户村民送去1—2只梅花鹿喂养,并提供技术支持,当养大后再统一回收。

  但从2019年4月起,袁伟伟的养殖场因资金回笼出了点问题,他的“现代农业发展规划”被搁浅了,再加上今年受新冠肺炎疫情影响,致使其养殖场3000多斤鹿肉、300多斤鹿茸、400多斤鹿血酒积压在库房,损失高达百万元。

  即便遇到坎坷,袁伟伟还是坚持履行自己的承诺,为村民们提供技术支持,回收鹿茸……他说,等过了这个坎儿,他想将养殖场后面100多亩荒山变成滑草场、停车场、篮球场,并扩大梅花鹿养殖规模,吸纳更多贫困户,和村民一起致富。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved