分享到:

广西多措并举为外贸企业纾困

广西多措并举为外贸企业纾困

2020年06月03日 14:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社南宁6月3日电 (黄令妍)“春节期间出口订单受疫情影响无法生产,复产后很多欧美客户又取消和暂停出货。出口转内销线上平台帮助外贸企业以最快速度、最低成本触摸到了国内前沿市场。”出口业务占95%的广西北流仲礼瓷业负责人陈江峰3日介绍,近一个月来该企业已促成超百万元(人民币,下同)国内市场销售。

  广西年进出口额2000万元以上的千余家外贸企业已全部复工,但疫情导致国际市场需求锐减,外贸企业面临危机。广西官方提出出口转内销、“贸促贷”、成立防疫物资出口联盟等方式支持当地外贸企业渡过难关。

  广西贸促会实施“广西好产品”培育工程,向国内连锁商超和大宗采购商推荐广西名优产品,深挖国内消费潜力。正在举办的广西出口产品转内销线上展聚焦轻工日用品、食品康养、建筑建材三个重点领域,通过32场一对一在线洽谈会、现场展示暨商务对接等系列活动,帮助广西生产型外贸企业开拓国内客户,推动外贸产品进电商、进商场。

  针对融资难困局,广西近日举办外贸企业银企对接会,启动“贸促贷”金融服务项目,为外贸企业定制金融服务方案,助力企业复工复产。对接会共推动签约项目20个,总授信金额128.5亿元,其中专项授信广西国际商会会员企业100亿元额度。

  广西地方金融监管局副局长刘辉称,当地专门出台金融支持外贸外资平稳发展措施,要求金融机构原则上对外贸外资企业的信贷支持保持总量增长、力度不减,做好涉外企业的延期续贷,保障企业流动性资金需求;并加大涉外业务减费让利力度,拓宽跨境业务办理“绿色通道”。

  广西还成立防疫物资出口联盟,“抱团”企业陆续接到来自20多个国家和地区的防疫物资采购订单。出口联盟将组织企业参加线上线下培训,帮助企业了解防疫用品出口最新政策、海外准入认证标准;协调各方办理出口资质、CE认证、FDA认证等国际认证,开拓一批重点区域市场。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved