分享到:

我国粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶

我国粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶

2020年06月03日 16:59 来源:央视网参与互动参与互动

  我国粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶 粮食连年丰产背后靠什么支撑?

  央视网消息:《中国农业产业发展报告2020》显示:我国粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶。我国人多地少,资源条件和世界发达农业国家差距很大,但粮食连年取得丰收的背后到底靠什么来支撑?来听听专家的解读。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所副所长毛世平介绍说,农业生产包括种子繁育推广、高标准农田建设、水肥农药和机械化使用以及后续加工等等,背后都是靠相关科学技术的研发应用来支撑。一个农业科技体系的整体水平决定了这个国家农业的发展水平和生产能力。

  目前,我国农业技术有10%处于世界领跑水平,39%处于和世界发达国家并跑的水平,51%还处于跟跑的水平,我国农业科技实力正与发达国家逐步缩小差距。

  毛世平分析说,前不久刚刚发布的今年《政府工作报告》提出,2020年我国要新建设8000万亩高标准农田。这意味着,通过包括水肥条件改善和土壤改良等等农业科技综合建设的高标准农田,今后将会对我国粮食安全生产带来更多的增长贡献。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved