分享到:

中国银保监会:中小微企业到期贷款本息延期规模达1.3万亿元

中国银保监会:中小微企业到期贷款本息延期规模达1.3万亿元

2020年06月03日 20:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月3日电 (记者 王恩博)中国正努力为因疫情受困的中小微企业解决资金难题。中国银保监会3日表示,中小微企业到期贷款本息延期规模已达1.3万亿元(人民币,下同),官方将继续完善相关政策。

  经国务院同意,2020年3月1日,银保监会与中国人民银行等五部委联合出台了对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息政策,引导各银行业金融机构主动对接企业需求,通过展期、续贷等方式,对受疫情影响、暂时遇到困难的中小微企业(含小微企业主、个体工商户等)贷款给予临时性延期还本付息安排。

  银保监会介绍,自2020年1月25日至5月15日,各银行业金融机构已对1.28万亿元中小微企业到期贷款本金实行延期安排,涉及贷款户数75万户,共计157.8万笔。同时,各银行业金融机构已对559.9亿元到期贷款利息实行延期安排,涉及贷款户数57.9万户,对应贷款余额3.44万亿元。

  据统计,小微企业、小微企业主和个体工商户合计有73.9万户贷款本金、57.1万户贷款利息得到延期。截至2020年5月15日,小型企业、微型企业、小微企业主到期贷款延期本金分别为5437.5亿元、1070.9亿元和1010.8亿元,涉及贷款户数合计43.2万户,占全部延期还本户数的57.6%。个体工商户到期贷款延期本金为1006.4亿元,涉及贷款户数30.7万户,延期户数在各类企业中居于首位。同时,有57.1万户小型企业、微型企业、小微企业主和个体工商户享受了贷款延期付息安排,合计延期付息金额300亿元。

  此外,超过40%的中小微企业到期贷款得到各种形式的接续融资支持。为切实缓解企业资金周转压力,银行业金融机构还通过还贷后再给予融资等多种方式,对中小微企业提供了1.9万亿元的再融资支持,加上前述已实行临时性延期还本安排的到期贷款,中小微企业已有超过四成的到期贷款本金享受了接续融资支持。

  银保监会称,将继续完善中小微企业贷款延期还本付息政策,引导银行业金融机构根据疫情发展趋势和中小微企业经营状况,进一步延长贷款延期还本付息期限,重点满足普惠型小微企业贷款延期需求,为企业提供更全面、更精准的金融服务。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved