分享到:

商务部:开展菜市场调查 推动做好菜市场标准化改造

商务部:开展菜市场调查 推动做好菜市场标准化改造

2020年06月04日 14:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月4日电 据商务部网站消息,商务部办公厅日前印发关于开展菜市场调查摸底的通知(以下简称通知)。通知称,此次摸底调查是为准确掌握全国菜市场发展现状,推动做好菜市场标准化改造,更好满足居民便利消费、安全消费和品质消费的需求。

1月29日,记者走访了兰州市内的何家庄、八栋楼、五泉等多家菜市场。这些菜市场已经开始正常营业,摊点上各种新鲜蔬菜一应俱全。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨艳敏 摄
资料图:菜市场。 中新社记者 杨艳敏 摄

  此次调查摸底的对象为城市社区菜市场,是指销售蔬菜、瓜果、水产品、禽蛋、肉制品、豆制品、熟食卤味、粮油制品等各类农副产品,具有一定规模,内有多个主体(商户或摊贩)持续经营,以周边社区居民为主要服务对象的零售市场。

  调查内容包括如下几个方面:

  (一)菜市场总体情况。包括菜市场现有数量、经营面积、规模大小、区域分布、产权归属等。

  (二)菜市场经营状况。包括菜市场总体财务状况、市场内摊贩收入水平、摊贩经营成本占销售收入的比重。

  (三)支持菜市场的政策措施。包括菜市场设置与管理规范等地方性标准、菜市场网点布局规划、财政资金支持政策、税收减免政策、加强菜市场建设和管理运营方面的其他政策措施。

  (四)菜市场建设和改造情况。2019年推动新建和改造菜市场的数量;2019年新建和改造菜市场投资金额;2020年计划推动新建和改造菜市场的数量。

  (五)存在的问题和政策建议。包括当前菜市场建设和运营中存在的突出问题;推进标准化菜市场建设工作中遇到的主要问题;对下一步推进菜市场标准化改造、加强城市农产品零售网点建设的政策建议。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved