分享到:

英欧新一轮谈判前景渺茫

英欧新一轮谈判前景渺茫

2020年06月04日 15:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (财经天下)英欧新一轮谈判前景渺茫

  中新社北京6月4日电 (记者 李晓喻)英欧正在举行未来关系新一轮谈判。此间分析人士认为,考虑到双方诸多分歧无法在短期内解决,本轮谈判恐怕难有实质进展。

  据公开日程,渔业是双方本轮谈判中耗时最长的议题,其次是服务贸易和投资、公平竞争。英国希望重新掌握对本国海域渔业资源的控制权,优先给予英国渔船准入权,且每年根据渔业资源情况与欧盟进行配额谈判;而法国、比利时和葡萄牙等欧盟成员国则希望在渔船准入和配额方面维持现状。

  中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建接受中新社记者采访时称,渔业问题看似双方“火花四溅”,但实际上是最容易解决的,因为欧洲在渔业资源划分上有丰富经验。英欧之所以一上来就先谈渔业问题,真实意图在于互相试探“火力”。

  在他看来,英欧谈判真正的“拦路虎”是关乎长期利益结构的问题,如在公平竞争领域英国还要不要受欧盟法律和标准制约等。这些领域要达成协议需双方作出实质性让步,涉及更多领域更大规模的利益调整,难度很大。在此情况下,本轮谈判双方更多的是进一步明确各自谈判具体目标,不会取得实质性进展。

  按照英欧此前发表的联合声明,双方目标是在6月前谈判“取得切实进展”,届时将举行高层峰会,确定是否有可能在今年年底前谈判成功。若未能在年底结束的“脱欧”过渡期内达成贸易协议,且过渡期不再延长,英欧将重新回到世界贸易组织框架下开展贸易。

  此前,英国首相约翰逊已多次明确表示,不会延长过渡期。分析人士认为,考虑到英欧互为重要贸易伙伴,无法达成贸易协议将导致“双输”,令因疫情遭受重创的经济与贸易雪上加霜。

  在崔洪建看来,随着时间推移,英欧特别是欧盟方面达成协议的意愿会增强,双方有可能在今年内达成某种局部而非全面的协议,即在与双方利益最密切相关的领域先行取得突破,其他问题将被模糊处理或留待进一步协商。

  外交学院国际关系研究所教授赵怀普也表示,如果无法在过渡期内达成经贸协议,将对英欧经济甚至政治和安全关系造成严重冲击。因此,尽管面临诸多困难,英欧达成某种形式的经贸协议仍是有可能的。这需要双方既展现灵活务实的态度,又拿捏好攻守进退的分寸。

  但也有人认为,因谈判时间紧、任务重,且双方分歧明显,无协议“脱欧”可能性正在增大。英国《每日电讯报》此前评论称,鉴于未来谈判的“网络带宽”有限,无协议“脱欧”将是唯一可能的结果。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved