分享到:

“降准”会来吗?央行本月将续作“麻辣粉” 数额待定

“降准”会来吗?央行本月将续作“麻辣粉” 数额待定

2020年06月08日 11:16 来源:中新经纬参与互动参与互动

  “降准”会来吗?央行本月将续作“麻辣粉”,数额待定!

  中新经纬客户端6月8日电 周一(8日),央行公开市场开展1200亿元7天期逆回购操作,当日5000亿元MLF到期,无逆回购到期。此外,央行将于6月15日左右对本月到期的中期借贷便利(MLF)一次性续做,具体操作金额将根据市场需求等情况确定。

  中新经纬客户端注意到,Wind数据显示,6月将有1.41万亿流动性到期,其中有6700亿逆回购和7400亿中期借贷便利(MLF)。与此同时,预计年中前后地方债和特别国债将发行,同业存单到期的压力一并存在,资金面面临的冲击不容小觑。

  央行公告截图

  6月以来,央行连续三个工作日暂停公开市场操作,理由均是“目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,不开展逆回购操作。”之后分别于6月4日及5日开展了700亿元、1500亿元的7天逆回购操作。Wind数据显示,6月1日—6月5日当周,央行累计进行逆回购操作2200亿元,鉴于有6700亿元逆回购到期,所以公开市场当周净回笼4500亿元。

  民生证券首席宏观分析师解运亮此前表示,本周累计有2204亿元政府债券达到缴款日期,有2200亿元逆回购到期,周一有5000亿元MLF到期,预计央行会适度开展公开市场操作进行对冲。

  国金证券固收首席分析师周岳认为,从节奏上看,逆回购和MLF到期主要集中在月初,将会对流动性造成一定影响,预计央行将适时开展操作,来使银行体系流动性维持合理充裕。

  近期债市波动剧烈,债券收益率上升,中国10年期国债收益率从此前近2.5%的低点大幅升至2.85%。对于此轮债市调整,国海证券分析认为,继5月末流动性明显收紧之后,跨月以来银行间资金利率虽有回调,但在公开市场操作净回笼的情况下,并未回到5月初的较低水平。同时央行推出购买小微贷款新型工具,但并未放出降准降息的消息,使得市场确立了货币政策由“宽货币”转向“宽信用”的预期,导致债市出现大幅调整。

  国海证券指出,虽然本阶段货币和债券利率上行,有利于防止资金空转和“浑水摸鱼”现象的出现,但过快上行也不利于实体经济在疫情后的复苏。从央行近期公开市场操作判断,DR007上行至2%以上时,央行会加大货币投放力度,因此利率上行有顶。下一阶段债市或将迎来箱式震荡的格局,并存在交易性机会。

  中信证券明明认为,综合考虑后续基本面的恢复进程与货币政策的节奏,短期内趋势性熊市尚未到来,在基本面弱复苏、宽信用发力叠加货币政策踌躇的组合之下,震荡市将是后续债券市场的主要特征,预计10年国债到期收益率将在2.6%~2.8%的区间震荡。(中新经纬APP)

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved