分享到:

银保监会加强融资租赁公司监管 促行业“减量增质”

银保监会加强融资租赁公司监管 促行业“减量增质”

2020年06月09日 19:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国银保监会加强融资租赁公司监管 促行业“减量增质”

  中新社北京6月9日电 (记者 王恩博)中国银保监会9日公布《融资租赁公司监督管理暂行办法》,进一步规范相关公司经营行为,推动行业“减量增质”。

  作为与实体经济结合紧密的一种投融资方式,融资租赁具有融资便利、期限灵活、财务优化的特点,在拓宽中小微企业融资渠道、推进产业升级和经济结构调整等方面发挥了积极作用。据全国融资租赁公司管理信息系统统计,截至2019年末,中国共有融资租赁公司11124家,比上年增加518家,同比增长5%。

  银保监会有关部门负责人介绍,《办法》旨在通过加强和完善融资租赁公司的事中事后监管,引导行业规范有序发展。例如,官方明确了业务范围和负面活动清单,对租赁物范围进行限定;引导融资租赁公司专注主业,加强合规监管约束,规定融资租赁资产比重、固定收益类证券投资业务比例、集中度管理等监管指标内容等。

  与此同时,《办法》还加强风险防范,要求完善融资租赁公司的公司治理、风险管理、计提准备金、租赁物评估管理等制度。

  值得一提的是,目前融资租赁行业“空壳”“失联”企业数量较多。据统计,约72%的融资租赁公司处于空壳、停业状态,部分公司经营偏离主业,给行业带来一定不良影响。

  上述负责人称,针对这些问题,银保监会认为应加强监管引导,通过分类处置推动融资租赁行业“减量增质”。主要包括两个方面:

  一是准确分类,清理存量。按照经营风险、违法违规情形,将融资租赁公司划分为正常经营、非正常经营和违法违规经营等三类,具体明确三类公司的认定标准,细化分类处置措施。二是审慎从严,严控增量。在缺乏行政许可的情况下,要求地方金融监管部门与市场监管部门建立会商机制,严格控制融资租赁公司及其分支机构的登记注册。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved