分享到:

南方洪涝灾害会刺激农产品价格上涨吗?专家解答

南方洪涝灾害会刺激农产品价格上涨吗?专家解答

2020年06月10日 11:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)南方洪涝灾害会刺激农产品价格上涨吗?专家解答

  中新社北京6月10日电 (记者 陈溯)6月以来,中国南方地区发生入汛以来最强降雨,与常年同期相比,今年南方降雨持续时间长、强度大,降雨量偏多1~2倍,局部地区发生严重洪涝灾害,多地农作物受灾。南方持续强降雨会刺激农产品价格上涨吗?

  据中国应急管理部最新数据,截至6月9日下午,南方洪涝灾害造成广西、贵州、广东、江西、湖南、福建等11省(区、市)农作物受灾面积145.9千公顷。造成茶叶、辣椒等农作物不同程度受灾,部分养殖设施被冲毁。

  国信证券研究报告指出,从往年洪涝灾害对中国CPI(居民消费价格指数)的影响可以看出,如果洪涝形势严峻,会对国内商品物价产生一定影响,其中农作物影响最显著。

  记者注意到,据农业农村部监测,全国农产品批发市场猪肉平均价格从5月28日开始的38.55元(人民币,下同)连续多日上涨,到6月9日已上涨至40.72元,这一时间正好与本轮南方暴雨的持续时间相吻合。

  谈到南方洪涝灾害是否会导致农产品价格上涨,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥在接受中新社记者采访时表示,一般来说每年都会有各种各样的自然灾害,洪涝灾害对农作物生产的影响时间较短,对全年农业生产影响不大。“1998年中国出现了百年不遇的大洪水,但当年也实现了历史最高粮食产量。”

  从具体农产品类型看,李国祥表示,南方主要生产水稻,由于水稻的生长环境,洪涝灾害对水稻生长影响相对较小,加上1998年以来中国加大了农业水利设施建设力度,在粮食主产区已建立起比较完备的排灌体系,因此对水稻生产总体影响不大,对中国粮食作物影响较小。

  李国祥表示,南方暴雨对蔬菜作物生长影响较大,南方受灾地区蔬菜价格短期内可能升高,此外,暴雨还可能影响畜牧产品运输,短期推高价格。“CPI在短期内可能有所上升,但不会是长期的影响。”

  广东汕头市场数据显示,2020年5月30日至6月5日市场蔬菜均价同比上周持续上涨,在市场统计的51种蔬菜中,总的综合平均价为5.17元/公斤,比上周平均价格4.88元/公斤上涨5.95%。

  统计显示,此次南方暴雨使湖北、浙江、福建、广东、贵州、湖南、江西、广西等11省(区、市)农作物受灾,其中贵州、湖南、江西、广西受灾最为严重。据专家预测,上述地区蔬菜价格短期内或将有所上涨。

  对于近期猪肉价格上涨,李国祥表示,这与南方暴雨影响运输有一定关系,不过主要原因还是前段时间生猪生产者已经对存栏生猪进行了大量出清,近期进一步出清的意愿不大,使市场供给下降,目前的价格波动是一种周期性的反复。

  中央气象台预报,未来一周,中国东部地区主雨带北抬,长江中下游将出现强降雨过程,但广西北部、湖南西南部等地仍将持续多降雨天气。6月8日,中国水利部将水旱灾害防御应急响应级别提升至Ⅲ级。

  中国气象局召开6月例行发布会提醒,南方各地要注意防范强降水、强对流和高温天气的不利影响。早稻区应注意以水调温,防范夏季高温热害对早稻结实的不利影响;降水偏多地区要及时排涝降渍,促进作物正常生长。西南地区做好玉米、一季稻等作物田间管理。云南注意合理调度用水,科学用水,做好防旱抗旱工作。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved