分享到:

农业农村部:非洲猪瘟疫苗临床试验进展顺利

农业农村部:非洲猪瘟疫苗临床试验进展顺利

2020年06月10日 15:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国农业农村部:非洲猪瘟疫苗临床试验进展顺利

  中新社北京6月10日电 (记者 陈溯)记者10日从中国农业农村部获悉,当天召开的中国农业科学院2017-2020年重大科研进展发布会宣布,由哈尔滨兽医研究所自主研发的非洲猪瘟疫苗环境释放和临床试验进展顺利。

  中国发生非洲猪瘟疫情后,根据农业农村部部署,中国农科院全力组织开展非洲猪瘟防控科技攻关,相继完成了非洲猪瘟疫苗创制实验室研究和产业化中间试制工作,一株基因缺失疫苗表现出良好的安全性和有效性。该疫苗株于2019年12月通过国家评审,批准开展环境释放试验。

  今年3月以来,攻关团队克服地方极端低温和新冠肺炎疫情等不利因素,开展疫苗株环境释放试验。截至目前,疫苗接种仔猪生长状态良好,无异常临床状况;疫苗接种母猪状态良好,无异常临床表现,无异常发情、无流产;免疫猪无疫苗毒排放,无水平传播;免疫后大部分母猪已产仔,免疫组与对照组产仔、死胎率无显著差异,仔猪生长状况良好。

  2020年3月,疫苗获农业农村部兽用生物制品临床试验批件。按照临床试验方案,于今年4月上旬、5月上旬和6月上旬分别在黑龙江、河南和新疆等三个基地启动疫苗临床试验,试验猪共计约3000头。截至目前,免疫仔猪群生长状态良好,无明显临床不良反应;对注射疫苗的猪进行剖检,无明显病理变化;无疫苗毒排放,无水平传播;免疫后至今,整体死亡淘汰比率低于1%,免疫组和对照组猪无显著差异。

  目前,疫苗临床有效性试验正在进行中。下一步,中国农科院将按照动物疫苗生物安全管理和兽药评审要求,加快推进疫苗研发各项工作。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved