分享到:

5月份中国PPI同比降幅扩大至3.7% 专家称或已触底

5月份中国PPI同比降幅扩大至3.7% 专家称或已触底

2020年06月10日 17:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月10日电 (记者 王恩博)中国国家统计局10日公布数据,5月份,中国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降3.7%,降幅比上月扩大0.6个百分点。1—5月平均,中国PPI比去年同期下降1.7%。

资料图:员工在生产车间工作。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕品 摄
资料图:员工在生产车间工作。中新社记者 吕品 摄

  谈及当月PPI下降的原因,中国民生银行首席研究员温彬分析称,从内部看,疫情导致企业经营受到较大冲击,有效需求不足,对生产价格造成一定影响;从外部看,石油价格持续低位震荡,对生产价格形成较大冲击。

  具体而言,从同比看,受去年对比基数略高影响,5月份PPI下降幅度比上月扩大。其中,生产资料价格下降5.1%,降幅扩大0.6个百分点;生活资料价格上涨0.5%,涨幅回落0.4个百分点。主要行业价格降幅均有所扩大。

  据官方测算,在5月份3.7%的PPI同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.5个百分点,新涨价影响约为-3.2个百分点。

  从环比看,5月份,PPI下降0.4%,降幅比上月收窄0.9个百分点。其中,生产资料价格下降0.5%,降幅收窄1.3个百分点;生活资料价格下降0.3%,降幅扩大0.2个百分点。从调查的40个工业行业大类看,价格下降的有20个,减少10个;上涨的10个,增加2个;持平的10个,增加8个。

  受国际原油价格变动影响,石油相关行业产品价格环比降幅有所收窄。其中,石油和天然气开采业价格下降9.1%,收窄26.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业价格下降4.0%,收窄5.0个百分点;化学原料和化学制品制造业价格下降1.2%,收窄1.8个百分点。上述三个行业合计影响PPI下降约0.24个百分点,比上月减少0.52个百分点。

  对于后续走势,中信证券首席经济学家诸建芳表示,根据其所在机构对中国经济基本面的判断,PPI将在5月份触底,后续在国际油价持续回升和国内终端需求继续强劲影响下,有望开启回升通道。光大证券首席宏观分析师张文朗亦认为,随着下半年高基数拖累消退,国内外疫后复苏推进,中国PPI通缩幅度或收窄。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved