分享到:

兰州经开区政企合作盘活“沉睡”资源 促医药产业提升

兰州经开区政企合作盘活“沉睡”资源 促医药产业提升

2020年06月11日 16:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
兰州经开区政企合作盘活“沉睡”资源促医药产业提升
    借助甘肃中药材资源丰富、产业基础雄厚等诸多方面的有利条件,2015年,兰州经济技术开发区规划建设了机场北高新园区兰州西部药谷产业园。图为4月下旬的西部药谷产业园。(资料图) 杜萍 摄

  中新网兰州6月11日电 (杜萍)“通过企业提供药品批准文号,兰州经开区提供生产平台的方式联合招商,既盘活了企业‘沉睡’资源,又盘活了经开区闲置厂房,最终达到产业集聚和产业提升的目的。”兰州经济技术开发区党工委委员、管委会副主任魏立常近日表示。

  位于兰州市主城区西部的兰州经济技术开发区(以下简称兰州经开区)建于1993年,2002年经国务院批准为甘肃首家国家级经济技术开发区,经过20多年的发展,形成“一区六园”的空间布局。

  借助甘肃中药材资源丰富、产业基础雄厚等诸多方面的有利条件,2015年,兰州经开区将生物医药产业作为主导产业之一,规划建设了机场北高新园区兰州西部药谷产业园,构建以现代中药制造为特色,以医疗器械制造和保健品加工为补充的现代化产业园区,目前已有以兰州佛慈制药为龙头的30余家企业入驻。

图为入驻西部药谷的医疗器械公司工人加紧生产口罩。(资料图) 杜萍 摄
图为入驻西部药谷的医疗器械公司工人加紧生产口罩。(资料图) 杜萍 摄

  兰州佛慈制药1929年始建于上海,开创了中药工业化生产先河,首创了中药浓缩丸剂型,2006年被国家商务部首批认定为“中华老字号”。

  据了解,甘肃有3000多个药品批准文号,但实际形成产能的,在产在销的只有900多个,其中佛慈有400多个药品批准文号,但常规生产的就130多个,“其它的也就是两三年生产一批,或者一年生产一两批,所以量比较小,形不成大的产能和销量。”兰州佛慈制药科创有限公司执行董事、总经理汪继峰介绍说。

  “当公司提出以药品批准文号与经开区合作招商时,双方‘一拍即合’。”汪继峰说,2019年,兰州佛慈制药股份有限公司成立全资子公司兰州佛慈科创有限公司,授权300多个药品批准文号,利用西部药谷建好的29栋标准化厂房、以及污水处理、锅炉房、办公大楼、库房等完善的配套设施等开始寻找合作者。

  汪继峰说,除盘活资源外,该方式有多个优势,佛慈是一个典型的生产型企业,生产管理和质量管理是强项,但在开拓市场销售方面比较弱,对想有自己主打产品需求的药品经销商来说,这样合作是一个很好的互补,可以说是“从销售渗透到生产,形成完整的市场营销体系”。

  “这样还减轻了企业的投资负担,”汪继峰说,“建一个药厂投入非常大,但在西部药谷,厂房可以租用,仓库、质检等可以共享;同时,经开区还有很多扶持政策,等于花了很小的代价,就拥有了一个药厂。药厂由佛慈监管、生产,合作商家不用操心,而且有了自己的药品批准文号,生产自己的药,更有归属感,主动性更强。”

  汪继峰说,接下来,计划把佛慈的药品批准文号盘活之后,还可以与甘肃省内其他有药品批准文号的药企合作,进而激活这些药品批准文号,最终实现共赢。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved