分享到:

新能源汽车遇转型风口 业内专家称追求技术是首要目标

新能源汽车遇转型风口 业内专家称追求技术是首要目标

2020年06月14日 21:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新能源汽车遇转型风口业内专家称追求技术是首要目标
    图为2020中国汽车重庆论坛现场。 高吕艳杏 摄

  中新网重庆6月14日电 (高吕艳杏)随着新能源汽车补贴的逐步退坡,新能源汽车将真正迎来市场化竞争,大众等合资车企正加快电动化布局,自主车企在新能源领域面临的挑战逐渐加大。14日,300多名国内外汽车行业领军人物汇聚2020中国汽车重庆论坛,共话新能源汽车的机遇与挑战。

图为2020重庆国际汽车展览会。 黄麓茜 摄
图为2020重庆国际汽车展览会。 黄麓茜 摄

  今年3月国务院常务会议通过了新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年等三项促进汽车消费政策措施。自3月起,已有20多个省份出台了购车补助、车辆置换补贴、放松限购指标等政策措施。

  对于国内新能源市场接下来的走向,广汽新能源副总经理肖勇持乐观态度,“我对新能源汽车市场还是非常看好,未来的竞争是科技与成本的竞争,未来产品魅力所在还是科技。”

  “现在我们要做的是,一方面要解决充电等痛点问题,另一方面还要增加一些新能源汽车的‘甜点’。”肖勇称,解决痛点是客户愿不愿意选择电动车的问题,提供“甜点”则是提升客户的支付意愿、客户是否优先选择电动车的问题。

  当下,新能源汽车发展的最大挑战是生产成本能够与燃油车竞争。对此,肖勇透露,广汽新能源正在做的事情便包括加大技术突破和成本控制的投入。目前,纯电动汽车成本最大的构成是电池,广汽新能源率先打造了纯电专属平台。肖勇还表示,除了降低电池本身成本之外,广汽新能源还加速推进同等电量跑得更快的电池体系。

  数据显示,一台新能源汽车中电池系统成本占到35~40%,电池是新能源汽车时代最重要最核心的配件。在业内人士看来如何掌握电池制造技术更为重要。

  国轩高科工程研究院副院长林志宏称,在制造安全方面,电池企业需要注重过程管控及品质管理,进一步提升电芯的安全性和可靠性,防止杂质产生混入、外部加热/冲击、隔膜损伤,提高焊接和密封的可靠性。在使用安全方面,通过实施监控的大数据远程监控平台实现对电池系统的实时监控及信息处理。

  森萨塔科技亚太区总裁常旌认为,整个新能源市场现在是一个加速化的趋势,体现在产业链的各个方面:成本方面,随着电池技术的发展和成本降低,下一代电动车的整个生命周期的成本会低于传统燃油车;续航里程方面,达到500公里以后,电动车可以说跟一般燃油车没有差异;充电方面,电动车系统电压将向800V/1000V的高压发展,动力电池的技术发展也已经从专注于高能量密度向高安全和低能耗的方向发展。

  深圳市福瑞电气有限公司副总经理宣路认为,燃料电池汽车相比锂离子电池汽车有更多优势。充电(加氢)速度可以实现5分钟跑380英里,从洛杉矶跑到旧金山。同时,发生事故后可以切断燃料供应,与氧气隔离,更容易控制。另外,氢燃料电池在寒冷状态下也不会影响续航里程。

  “全球新能源汽车智能化、网联化的趋势已经势不可挡,未来与传统车竞争和替代只是时间问题。”肖勇称,未来,新能源汽车将会将基于5G、6G的技术,从智能辅助驾驶系统升级成自动驾驶系统,并将真正做到百万终端的万物互联。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved