分享到:

中国经济继续复苏!楼市、车市火热了!

中国经济继续复苏!楼市、车市火热了!

2020年06月15日 14:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京6月15日电(记者 李金磊)中国经济继续复苏!

  国家统计局15日发布5月份中国经济数据,消费、投资等主要经济指标持续改善,就业物价总体平稳,经济运行延续复苏态势。尤其要关注的是,楼市、车市先火了。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄
资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

  主要经济指标持续改善

  先来看消费、投资、出口这“三驾马车”的表现。

  消费方面,随着全国疫情防控形势持续向好,居民外出购物和就餐活动加快恢复,市场销售连续三个月好转。

  数据显示,5月份,社会消费品零售总额同比名义下降2.8%,降幅在4月份收窄8.3个百分点的基础上,再次收窄4.7个百分点。

  投资方面,投资降幅连续3个月收窄,1—5月份,全国固定资产投资(不含农户)同比下降6.3%,降幅比1—4月份和一季度分别收窄4.0和9.8个百分点。高技术产业和社会领域投资增速由负转正。

  出口方面,出口保持正增长。5月份货物进出口总额24696亿元,同比下降4.9%。其中,出口14562亿元,增长1.4%。

  国家统计局新闻发言人付凌晖指出,5月份复工复产复商复市全面推进,生产需求继续改善,就业物价总体平稳,积极因素逐步增多,经济继续呈现恢复态势,总体上符合预期。不过,经济还未回归正常水平。

资料图:顾客在超市买菜。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄
资料图:顾客在超市买菜。中新网记者 李金磊 摄

  就业物价两大民生指标平稳

  再来看就业和物价这两大民生指标。

  其中,5月份全国城镇调查失业率为5.9%,比4月份下降0.1个百分点。

  付凌晖分析,调查失业率比4月份略有下降的主要原因:一是经济运行逐步改善,二是就业优先政策成效显现,三是员工复岗情况持续好转。

  物价方面,5月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比4月份回落0.9个百分点,时隔8个月重回“2时代”。

  中国民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示,综合来看,国内疫情形势总体稳定,复工复产、复市复业有序推进,市场供需状况好转,通胀进一步回落。下阶段,随着复工复产全面推进,供需有望保持平衡,物价水平将保持稳定,叠加去年CPI基数走高,通胀水平将继续呈现回落走势,为货币政策打开更大空间。

  对于全年物价走势,付凌晖指出,保持物价总体稳定或稳中有降的条件较多。后期市场价格稳中有降可能性较大。综合来看,全年居民消费价格稳中有降、“前高后低”可能性较大。

千余款中外车型亮相2020重庆国际车展。 陈媛 摄
千余款中外车型亮相2020重庆国际车展。 陈媛 摄

  报复性买房买车先来了?

  5月份,车市、楼市比较火。

  先来看汽车消费。

  在中央和地方出台的稳定和促进汽车消费政策带动下,居民购车和换车需求持续释放,汽车市场销售回暖。今年“五一”假期,北京、上海、长沙、郑州等多地4S店曾出现火爆景象。

  数据也印证了车市的火热。5月份,限额以上单位汽车类商品零售额同比增长3.5%,增速为2018年5月份以来次高值(最高值为汽车排放标准切换实施前的2019年6月份)。

  中国汽车工业协会数据显示,5月份乘用车销售量同比增长7%,4月份为下降2.6%。中国汽车流通协会数据显示,5月份乘用车综合销售量同比增长1.8%,而4月份为下降5.6%。

资料图:房地产楼盘。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄
资料图:房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄

  楼市也开始火起来。

  温彬指出,前期被抑制的楼房供给和购房需求逐渐释放,主要城市房地产市场迎来延迟的小阳春,商品房销售面积、房屋新开工面积等指标继续改善。

  商品房销售面积和金额降幅均大幅收窄。1-5月份全国商品房销售面积48703万平方米,同比下降12.3%;商品房销售额46269亿元,下降10.6%,降幅分别比1-4月份收窄7.0和8.0个百分点。

  房贷也继续增加。5月份以个人按揭贷款为主的中长期贷款增加4662亿元,较4月份的4389亿元大幅增加。

  土地市场持续升温。中原地产研究中心统计数据显示,5月,深圳、广州、北京等城市高价地持续出现。整体看数据,单宗地块超过20亿的48宗地块。

  房价出现上涨。国家统计数据显示,5月份,住房需求得到进一步释放,70个大中城市房地产市场价格略有上涨。各线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅均略有扩大,二手住宅涨幅与上月相同或微扩。

  其中,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。二手住宅销售价格环比上涨1.1%,涨幅与上月相同,北京、上海、广州和深圳分别上涨1.8%、0.6%、0.4%和1.6%。

  中原地产首席分析师张大伟分析称,从全国70大城市房价数据看,新建住宅有57个城市房价上涨,这与2019年三季度最高点持平;二手房上涨城市41个,是2019年9月以来的最高点。

  “整体看,全国一二线城市的楼市小阳春已经出现。”张大伟说。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved