分享到:

广发银行直联跨境金融区块链系统上线

广发银行直联跨境金融区块链系统上线

2020年06月15日 18:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社广州6月15日电 (记者 唐贵江)在国家外汇管理局广东省分局指导下,广发银行直联跨境金融区块链系统6月15日正式上线,标志着粤港澳大湾区内银行首次实现跨境金融区块链服务平台直联,广发银行也成为率先实现区块链系统直联的全国性股份制商业银行之一。

  跨境金融区块链服务平台作为国家外汇管理局创新应用金融科技搭建的跨银行区块链生态系统,于2019年10月开始在广东省试点,是国家网信办备案的第一个国家级区块链平台。

  该平台着力解决银行和企业在出口贸易融资中面临的痛点和难点,通过特定业务场景,提供“出口应收账款融资”报关单信息核验和“企业跨境和信用信息授权查证”服务,为防范重复融资、便利贸易背景真实性审核提供有力支撑,提升了中小企业跨境融资效率。

  数据显示,跨境金融区块链服务平台在广东试点以来,截至2020年6月10日,广东省(不含深圳)已有52家银行参与试点,服务企业524家,完成应收账款融资2779笔,放款金额合计77.82亿美元,有效缓解了中小企业融资难、融资贵问题。

  国家外汇管理局广东省分局表示,下一步将持续推动金融科技赋能,继续深化跨境金融区块链服务平台应用,扩大区块链系统直联范围,进一步提升粤港澳大湾区贸易投资便利化水平,切实发挥金融支持稳企业保就业重要作用,促进实体经济健康稳定发展。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved